image

В ВОЗ объявили о случаях гепатита неизвестного происхождения среди детей в 12 странах

Здравоохранение
10:27
177 429 просмотров
В ВОЗ объявили о случаях гепатита неизвестного происхождения среди детей в 12 странах

У детей из 12 стран мира выявили гепатит неизвестно происхождения. В некоторых случаях заболевание завершается трагически.

Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения. Случаи острого гепатита среди детей были выявлены в 11 странах Европы, а также в регионе Северной и Южной Америки.

Наибольшее число случаев гепатита неизвестного происхождения среди детей выявили в Великобритании. Там уже зарегистрировано 114 заболевших. В других странах число таких пациентов заметно меньше: в Испании – 13, в Израиле – 12, в США – 9, в Дании – 6, а в Италии, Ирландии, Бельгии, Нидерландах, Франции, Норвегии и Румынии – менее пяти.

Сложившаяся ситуация вызывает беспокойство у медиков. Дело в том, что ни в одном из случаев не было обнаружено вирусов гепатита типа A, B, C, E и D. Кроме того, один из заболевших детей уже умер, а 10% инфицированных ребят потребовалась пересадка печени. При этом гепатит неизвестного происхождения выявляют у детей от 1 месяца до 16 лет.

Напомним, гепатит – это воспалительное заболевание печени. Этиология может быть любая, в том числе вирусная. Основные симптомы: недомогание, лихорадка, боль в мышцах, боль в правом подреберье, темный цвет мочи, желтушная окраска кожи и слизистых. Гепатит может привести к печеночной коме, острой почечной недостаточности, тромбоцитопении и гемолитической анемии.

Чтобы избежать заражения следует соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими гигиеническими принадлежностями, не контактировать с чужой кровью, мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов, не заглатывать воду при купании в открытых водоемах, не пить некипяченую воду. Кроме того, можно протий вакцинацию.