В Минздраве рассказали, когда завершится пандемия коронавируса

Здравоохранение
10:10
23 803 просмотра
В Минздраве рассказали, когда завершится пандемия коронавируса

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в интервью изданию «СБ» рассказал о ситуации с коронавирусом в Беларуси.

Пиневич отметил, что в Минздраве немного ошиблись с прогнозом величины третьей волны коронавируса. Предполагалось, что заболеваемость будет ниже, чем во время второй, но не настолько. Например, сейчас в стране свободно 1 500 коек, но тяжелых пациентов стало больше.

«Если в цифрах, то, например, количество госпитализированных в 2,5 раза меньше, чем на пике осенней волны, а вот число тяжелых пациентов меньше всего лишь в 1,5 раза», – уточнил министр.

В то же время Пиневич уверен, что дальше бороться с коронавирусом будет легче. По его словам, вирус подчиняется законам сезонности, что приведет к уменьшению заболеваемости летом.

Министр считает, что такого подъема, как осенью, больше не будет. Он предположил, что серьезно пандемия коронавируса будет проявлять себя только до февраля следующего года.

«Наиболее вероятно, что интенсивность пандемии будет ограничена двумя годами – то есть, скорее всего, до февраля 2022-го мы еще будем с ней бороться. Но я думаю, что уже осенью ковид серьезно уменьшится в масштабах», – сказал Пиневич.

Министр отметил, что сейчас главная задача – пройти весеннюю волну, а остальное система здравоохранения выдержит.