image

В Минске 18 детей госпитализировали после отравления в школьной столовой

Здравоохранение
09:55
31 610 просмотров
В Минске 18 детей госпитализировали после отравления в школьной столовой

Массовое отравление произошло 20 ноября в минской школе №61.

После обеда в школьной столовой дети стали обращаться в медпункт. В итоге на место вызвали бригады скорой помощи. Пострадавших детей доставили в Минскую детскую инфекционную больницу. Школьников осматривали врачи больницы вместе со специалистами кафедр детских инфекционных болезней БГМУ и БелМАПО. Был проведен консилиум. 

В больницу были госпитализированы 18 детей. Одного из них утром 21 ноября выписали. У остальных ребят состояние стабильное. Возможно, некоторых из них выпишут сегодня после осмотра.

Всего за вечер и ночь за медицинской помощью из-за отравления обратились 23 школьника. Пятерых из них отпустили домой после оказания помощи. Сегодня учеников школы будут обзванивать, чтобы уточнить, если у них жалобы на самочувствие.

Для выяснения причин произошедшего создана специальная комиссия. Врачи Минского городского центра гигиены проведут эпидрасследование для установления источника заражения.

Также по факту отравления школьников было возбуждено уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур либо санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности отравления людей.

В школе работали следователи. Они выяснили, что все пострадавшие употребляли одно и то же блюдо. Продукты, из которого оно было приготовлено, изъяли. Назначены необходимые экспертизы.