В московской школе 25 детей получили ожоги роговицы из-за дезинфекции

icon 09:18
icon 6 500 просмотров
Московская школа №1415
Московская школа №1415

В Москве целый класс пострадал от кварцевой лампы. Учительница забыла выключить ее после перемены и дети получили ожоги роговицы.

В связи с обострившейся эпидемической ситуацией власти Москвы обязали все местные школы принять меры по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Установка бактерицидных ламп – один из пунктов. Они должны были быть закрытого типа, которые можно использовать круглосуточно в присутствии людей.

Однако в школе №1415 установили кварцевые лампы открытого типа, которые нельзя использовать в присутствии людей. Это привело к плачевным последствиям. В одном из классов 3 марта кварцевую лампу для обеззараживания воздуха включили на перемене, а после учительница забыла ее выключить. В результате пострадали первоклассники. Из-за ожогов роговицы 25 детей обратились за помощью к медикам.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Учительницу пообещали уволить, а директор школы Александр Лебединец признал свою вину и написал заявление на увольнение сам. В адрес других учреждений образования направили дополнительные письма с запретом использования ламп открытого типа, работа которых запрещена в присутствии людей.