image

В Китае выявили десятки зараженных новым генипавирусом «Ланъя»

Здравоохранение
18:21
22 877 просмотров
Один из представителей генипавирусов
Один из представителей генипавирусов

Китайские и сингапурские ученые обнаружили новый вид генипавируса. Его назвали «Ланъя».

Информацию об этом они опубликовали в Медицинском журнале Новой Англии. Уже известно о 35 случаях инфицирования, которые зафиксировали за последние два года. Все заболевшие проживают в китайских провинциях Шаньдун и Хэнань.

Напомним, генипавирусы – это зоонозные инфекции, передающиеся от нечеловекомподобных животных. Некоторые считают, что «Ланъя» передалась людям во время работы с тушками землероек, так как его часто выявляли именно у них. При этом антитела к новому генипавирусу нашли еще у коз и собак.

Самый главный вопрос теперь – может ли новый генипавирус передаваться от человека к человеку. Достоверно выяснить это пока что не удалось.

«Поэтому можно сказать, что мы должны проявлять бдительность в отношении этого нового вируса, но не паниковать», – сказал профессор медицины из Национального университета Сингапура Ван Линьф.

Симптомы заражения генипавирусом «Ланъя» – усталость, кашель, лихорадка, тошнота, рвота, боль в мышцах, нарушение работы печени и анорексия. Ученые говорят, что эта инфекция похожа на вирус «Нипах», но до сих пор не было очень тяжелых или смертельных случаев.

Ранее ВОЗ объявила ЧС в области здравоохранения из-за вспышки оспы обезьян.