image

Минздрав Беларуси прогнозирует новую волну заболеваемости коронавирусом

Здравоохранение
12:40
87 520 просмотров
Минздрав Беларуси прогнозирует новую волну заболеваемости коронавирусом

Министр здравоохранения РБ Дмитрий Пиневич сообщил, что очередная волна коронавирусной инфекции может прийти в Беларусь в сентябре.

Министр аргументировал свой прогноз роста заболеваемости тем, что белорусы вернутся из отпусков, пенсионеры приедут с дач, учащиеся наводнят аудитории учебных заведений.

Пиневич призвал белоруссов не паниковать, поскольку основная часть заболевания придется на омикрон-штамм, которые переносится организмом намного легче, чем предыдущие версии COVID-19. 

"Тем не менее рекомендую тем, кто еще не привился, сделать это. Начиная со следующей недели мы планируем нарастить темпы бустерной вакцинации. Полагаю, с теми показателями вакцинации, которых мы достигли к этому времени, никаких катастрофических последствий не ожидаем. Штамма, похожего на дельту, также не ожидаем. Система здравоохранения к подъему заболевания полностью готова", – подчеркнул министр здравоохранения Беларуси.

Пиневич отметил, что вакцинированные белорусы, как правило, не попадали в реанимацию в случае заражения. Он сообщил, что все зарегистрированные в стране вакцины доказали свою эффективность. 

"Недавно мы зарегистрировали кубинскую вакцину. В будущем планируем ее использовать для детей. Хотя та же китайская вакцина эффективна для детей с 5 лет", – рассказал Дмитрий Пиневич.

По информации Минздрава Беларуси, полным курсом вакцинации уже охвачено 69,4% населения.