В Италии вспыхнули протесты из-за коронавирусных паспортов

Здравоохранение
12:59
31 772 просмотра
В Италии вспыхнули протесты из-за коронавирусных паспортов

Новые протесты начались в Италии против антикоронавирусоных мер.

Правительство Италии решило сделать обязательными для всех трудоустроенных так называемые санитарные паспорта или COVID-паспорта. Это документ, подтверждающий отсутствие коронавируса или наличие иммунитета к нему.

Работников, которые после 15 октября не предоставят COVID-паспорт, будут отстранять от работы без сохранения зарплаты. Продолжившим работу будет грозить штраф от 600 до 1500 евро. Работать без санитарного паспорта можно будет только удаленно.

Нововведение затронет около 23 млн человек в Италии. В то же время почти 75% итальянцев в возрасте от 12 лет уже вакцинированы от коронавируса. Несмотря на это правительство принимает нормы для санитарных паспортов, которые являются одними из самых жестких в Европе. Например, они обязательны при полетах на самолетах, поездках на поездах, автобусах, паромах, посещении спортзалов, стадионов, бассейнов, театров и кино.  

В ответ на жесткие меры правительства в Италии проходят массовые протесты. Из-за введения обязательных COVID-паспортов для всех трудящихся они вспыхнули с новой силой. Тысячи человек вышли на улицы Рима, чтобы выразить свое недовольство новыми правилами и потребовать их отмены. Также многочисленные акции были в Триесте. Протестовали более 20 тысяч человек.

Протесты проходят каждые выходные. Однако локальные акции организуют и в рабочие дни. Например, дальнобойщики в знак протеста снижают скорость до минимальной, чем блокируют дороги. В результате на подъездах к большим городам образуются крупные заторы.