В гродненской больнице отказались делать аборты

icon 14:42
icon 5 789 просмотров
В гродненской больнице отказались делать аборты

В Гродненском областном клиническом перинатальном центре полностью отказались от абортов.

Несмотря на то, что каждая женщина имеет право по белорусскому законодательству сделать аборт до 12 недель, в медучреждении отказались делать их как инструментальным, так и медикаментозным способом. Такое решение было принято в рамках проекта «Клиника без абортов» и вступило в силу 2 декабря.

Оказалось, таким образом пытаются решить демографические, социальные и этические проблемы. По всей Беларуси рождаемость снижается. Например, в прошлом году в Гродненской области родилось на 9% меньше детей, чем в 2017 году. При этом число абортов снижается. За последние три года в регионе их количество уменьшилось на 13%.

Для уменьшения количества абортов принимаются и другие меры. Например, со всеми женщинами, которые хотят прервать беременность, проводят предабортные психологические консультации. Оказалось, простой и откровенный разговор с психологом заставляет некоторых женщин отказаться от прерывания беременности: в прошлом году 21% будущих мам поступили именно так. В этом году результат психологических предабортных консультаций уже превысил прошлогодний показатель. Почти 26% женщин решили сохранить беременность.