В «Белфармации» рассказали о ситуации с лекарствами в Беларуси

Здравоохранение
13:16
272 792 просмотра

Белорусам не стоит волноваться о наличии лекарств в аптеках страны.

Такое мнение высказал гендиректор РУП «Белфармация» Сергей Литош. По его словам, медпрепараты в аптеках есть и будут.

Литош отметил, что все ресурсы направлены на избежание проблем с недостатком лекарств. По его словам, любой спрос будет удовлетворен. Он указал, что все вопросы решаются оперативно. Например, есть логистические проблемы по доставке лекарств из-за границы, так как некоторые направления закрыты. Однако в Беларуси ищут альтернативные маршруты, чтобы перебои в поставках решались в течение нескольких дней.

Так, в белорусские аптеки уже поступили противодиабетические препараты, сердечно-сосудистые лекарства и гормоны щитовидной железы. Также был стихийный спрос на йод, но его удовлетворили в течение полудня полностью. Сейчас проблем с ним нет вообще.

При этом Литош указывает, что необоснованного роста цен на лекарства не будет. В то же время стоимость вновь поступающих партий препаратов формируется исходя из курса валюты, сложившегося на дату поступления.

«Естественно, при повышении курса новая цена будет выше, чем на предыдущие поставки. Никакие другие элементы повышения цен у нас не используются. Порядок формирования цен соблюдается, и за долгие годы, по крайне мере в сфере государственной системы "Фармация", ни разу не было нарушений. Необоснованного роста цен мы не допустим», – сказал Литош.

В то же время он пообещал, что цены на белорусские препараты значительно меняться не будут. Однако глава «Белфармации» подчеркнул, что повышение стоимости все же возможно в будущем, так как фармацевтические субстанции для их изготовления закупаются за рубежом.

Ранее сообщалось, что белорусы ринулись в аптеки и скупают лекарства, а ни один из иностранных поставщиков лекарств не отказывается от поставок в Беларусь.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра