В Беларуси коронавирусом заразились 80 детей и 10 беременных

Здравоохранение
icon 14:51
icon 16 093 просмотра
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

По данным на 14 апреля, в Беларуси зафиксирован 3 281 случай коронавируса. Среди инфицированных есть дети и беременные женщины.

Ранее Минздрав заявлял, что в Беларуси дети составляют менее 1% от общего числа зараженных. Сегодня была оглашена точная цифра – 80 детей заразились коронавирусом. У большинства из них заболевание проходит в легкой форме.

Далеко не всегда детей госпитализируют с родителями или опекунами. Если ребенок старше 5 лет, то это зависит от его состояния. Если же ребенку меньше 5 лет или же он инвалид, то тогда лиц, осуществляющих уход за ним, госпитализируют. Ранее сообщалось, что самым юным пациентом с коронавирусом в Беларуси стал 3-летний малыш.

Также в Беларуси коронавирусом заразились 10 беременных женщин. Пока что нет доказательств, что ребенок может быть инфицирован от мамы. Несмотря на это, в Беларуси приняли специальные меры: во всех стационарах провели обучение, и специалисты готовы принимать рожениц с положительным тестом на коронавирус.

Многие беременные женщины стали отказываться от рождения детей в медучреждениях, так как боятся подхватить заболевание там. Однако медики призывают отказаться от домашних родов. Риск заражения намного менее опасен, чем осложнения, которые могут произойти во время рождения детей без присутствия специалистов и необходимого оборудования.

Также в Беларуси предпринимаются меры против инфицирования коронавирусом беременных женщин и новорожденных детей. В частности, Минздрав рекомендовал временно перевести работу школ по подготовке к беременности и родам в онлайн-формат. Кроме того, зараженным коронавирусом не показаны партнерские роды. Инфицированная женщина может рожать обычным способом, если у нет иных показаний к операции кесарево сечение.

Выписка мам и новорожденных из роддома будет производиться в обычном режиме. Однако Минздрав рекомендует максимально ограничить присутствие родственников. Идеально, если на выписке будет присутствовать только отец ребенка или другой член семьи. При этом фотографам пока что разрешают снимать выписку.

Ранее Минздрав рассказал, где больше всего случаев коронавируса в Беларуси.