image

Умер один из известнейших фельдшеров Беларуси Сергей Шкляревский

Здравоохранение
11:06
37 140 просмотров
Умер один из известнейших фельдшеров Беларуси Сергей Шкляревский

Один из самых известных фельдшеров Беларуси Сергей Шкляревский ушел из жизни.

Об этом сообщила пресс-служба Минздрава. Ведомство выразило искренние соболезнования родным и близким медика.

Точная причина смерти Шкляревского не называется. Вероятно, она связана с почетным возвратом – фельдшеру было 93 года.  

Шкляревский уроженец деревни Серяги Слуцкого района Минской области. Он родился 9 июля 1928 года в крестьянской семье. В годы войны его отец ушел в партизаны и был расстрелян фашистами, а мать умерла. Шкляревскому пришлось самостоятельно растить младших сестер, а после окончания войны он стал жить в семье дяди.

Фельдшерско-акушерскую школу в Бобруйске Шкляревский закончил в 1949 году. С 1950 года он работал заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в селе Покрашево Слуцкого района. Так как врачей было мало, Шкляревскому пришлось обслуживать три тысячи жителей в шести населенных пунктах. По его инициативе в фельдшерско-акушерском пункте открыли терапевтический, детский, зубной, физиотерапевтический кабинеты и аптечный пункт.

Работа Шкляревского была отмечена двумя орденами Ленина, Почетной грамотой Верховного совета БССР, медалью «Серп и Молот», а также ему присвоили звания Героя Социалистического труда и Почетный гражданин Минской области. Также в 2018 году фельдшер получил награду «За преданность профессии».

Сергей Шкляревский непрерывно проработал в медицине 70 лет. В 2006 году «Беларусьфильм» даже снял про него кино «Доктор из Покрашево».