Сотрудники «Нафтана», «Гродно Азота» и «Мозырского НПЗ» могут не получить допуск к работе

Здравоохранение
16:08
32 598 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Тысячи работников крупных предприятий химической и нефтехимической отраслей могут остаться без работы из-за изменения требований, которые предъявляются к здоровью некоторых категорий работников при прохождении медосмотра.

С подобной проблемой столкнулись на «Нафтане», «Гродно Азоте» и «Мозырском НПЗ». Только на «Нафтане» медосмотр не могут пройти около 2,5 тысяч работников, сообщает 1prof.by.

По данным издания, дело в Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, которая начала действовать с октября 2019 года. В ней указано, что работать в противогазе на взрывоопасных и пожароопасных производствах могут люди с остротой зрения без коррекции не ниже 0,8 на одном глазу и 0,4 на втором или не ниже 0,7 на каждом глазу. То есть сотрудников даже с небольшим ухудшением зрения могут не допустить к работе. При этом требование распространяется и на тех работников, которые не должны постоянно находиться в противогазах.

Утверждается, что на «Нафтане» из-за новых требований от работы чуть не отстранили заместителя директора. Однако в итоге вопрос с медосмотром удалось решить.

Работники «Нафтана», «Гродно Азота» и «Мозырского НПЗ» отправляли обращения с просьбой урегулировать ситуацию в Республиканский комитет отраслевого профсоюза и концерн «Белнефтехим», который в свою очередь обращался в Минздрав.

В итоге работникам, которые не применяют противогазы, медосмотры проводят без повышенных требований к здоровью. Минздрав собирается полностью исправить ситуацию, внеся изменения в инструкцию.

Главные новости Бреста за неделю