Минздрав Беларуси заявил об отсутствии массового оттока медицинских кадров

Здравоохранение
08:52
39 375 просмотров
Минздрав Беларуси заявил об отсутствии массового оттока медицинских кадров

В Беларуси нет критического массового оттока медицинских кадров, в том числе и по политическим причинам.

Об этом заявил глава Минздрава Дмитрий Пиневич в эфире телеканала ОНТ. По его словам, с оттоком медиков сталкиваются все страны. В Беларуси намерены бороться с этим, стимулируя возврат медиков.

Министр заявил, что примерно 200-250 медиков уезжают из Беларуси ежегодно. Однако в то же время выпускаются 2600-2800 медиков.

«Переток туда и возвращение обратно несет за собой тоже колоссальный положительный эффект. С одной стороны, у нас четыре вуза, я об этом с гордостью рассказываю, мы даем четырьмя вузами 30% экспорта образовательных услуг страны вообще в целом», – рассказал глава Минздрава.

Пиневич рассказал, что ситуация в Беларуси с оттоком медицинских кадров не уникальна. Самой пострадавшей от этой проблемы считается Малайзия. Огромная страна, которая готовит большое число врачей, но они почти все выезжают. По словам министра, с такой проблемой сталкиваются и Литва, и Польша. Медики из этих стран уезжали в Норвегию и Северную Ирландию. Сейчас в Польше кратно увеличили резидентам доплаты и много поляков вернулись обратно.

В Беларуси также намерены стимулировать возврат медиков. По словам Пиневича, для этого будут устанавливать зарплату медиков на среднеевропейском уровне. Сейчас этот уровень почти достигается с помощью ковидных надбавок. Задача – в дальнейшем оставить на таком же уровне среднюю зарплату без надбавок.

Также в Беларуси планируют ввести резидентуру. По словам министра, она позволит получить те же компетенции, и не надо будет для этого выезжать за пределы нашей страны.

«Третий блок – это социальные пакеты. Вот сейчас 2600 специалистов уедут на свои первые рабочие места. Фактически все наниматели заявили о том, мы это проверим и доложим главе государства, что все получат то или иное жилье, когда прибудут на первое рабочее место. «То или иное» может подразумевать разные компоненты, но, как правило, это арендное жилье», – рассказал Пиневич.

Кроме того, в Беларуси собираются ввести защиту, связанную с медицинской деятельностью, и организовывать коммуникацию между кадрами.

Ранее Лукашенко заявил, что уехавшие в Польшу врачи не смогут вернуться в Беларусь.