Полный курс вакцинации от коронавируса прошли более 51 тысячи жителей Брестской области

Здравоохранение
11:01
19 905 просмотров
Полный курс вакцинации от коронавируса прошли более 51 тысячи жителей Брестской области

На Брестчине более 51 тысячи человек получили оба компонента вакцины от коронавируса, то есть прошли полный курс вакцинации.

По данным на 10 июня, в Брестской области первую дозу вакцины от коронавируса получили более 83 тысяч человек – это 6,2% об общей численности населения региона. Полный курс вакцинации уже прошли более 51 тысячи человек, что составляет 3,9% от населения области.

В Брестской области оба компонента вакцины от коронавируса получили:

  • около 20 тысяч медиков и фармацевтов;
  • примерно 12 тысяч работников учреждений образования;
  • более 3 тыс. сотрудников социальной службы и проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.

Также сейчас в области продолжается вакцинация от коронавируса людей старше 60 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. Для вакцинации используется два препарата – российский «Спутник V» белорусского производства и китайский SARS-CoV-2 (Vero Cell).

«Большинство одобренных к применению препаратов от коронавируса предполагают двухразовую вакцинацию – именно таким образом обеспечивается более надежная и длительная защита от коронавируса», – рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По словам специалистов, в большинстве случаев привитые чувствуют себя хорошо и у них нет побочных эффектов от вакцинации. Однако нежелательные реакции на препарат все же могут проявляться в первые-вторые сутки после прививки и допустимы в течение трех последующих дней. После вакцинации может возникнуть озноб, головная боль, гиперемия, отечность, болезненность в месте инъекции, а также повышение температуры.

На Брестчине не зафиксировали ни одного случая опасных побочных эффектов после вакцинации. Однако специалисты поясняют, что о серьезных побочных эффектах, таких как лихорадка выше 40 градусов и отек в месте инъекции более 8 см, нужно сообщать врачу. Также нужно сообщать о необычных реакциях.

В центре обратили внимание, что иммунитет после вакцинации от коронавируса начинает формироваться не сразу. Больше всего организм будет защищен от инфекции через три недели после введения второго компонента вакцины. Несмотря на это, специалисты все равно рекомендуют соблюдать все правила предосторожности – носить маски, часто мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Ранее сообщалось, что привитым «Спутником V» может потребоваться новая вакцинация другим препаратом.