Почему штамм коронавируса COVID-19 «Дельта» распространяется быстрее уханьского образца первой волны?

Здравоохранение
08:50
28 220 просмотров
Почему штамм коронавируса COVID-19 «Дельта» распространяется быстрее уханьского образца первой волны?
Фото из интернета

Ринат Максютов, директор Государственного научного центра вирусологии и биотехники «Вектор» в прямом эфире на телеканале «Россия-1» за 8 августа 2021 года объяснил, почему новый индийский штамм коронавируса COVID-19 «Дельта» распространяется быстрее своих предшественников.

В настоящий момент ведутся активные исследования нового типа вируса SARS-COV-2, распространенного на территории Российской Федерации. Научные сотрудники заявляют, что для передачи инфекции новому индийскому штамму необходимо в десять раз меньше вирусных частиц, чем изначальному уханьскому типу.

«Мы показали, что количество вируса, которое нужно для заражения животного, требуется в 10 раз меньше. Дельта-вариант более эффективно передается от зараженного организма к незараженному», – комментирует Ринат Максютов.

Ранее корейскими вирусологами было обнаружено свойство иммунных клеток, отвечающих как за разрушение легких, так и за отторжение вируса COVID-19. Научными сотрудниками также было обнаружено, что клетки в организме человека, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, напрямую участвуют в воспалительной реакции, повреждающей легкие. Последствия такой реакции непосредственно для организма могут быть смертельными.