Пациентов с легкими пневмониями и коронавирусом будут лечить на дому

Здравоохранение
icon 12:38
icon 12 952 просмотра
Пациентов с легкими пневмониями и коронавирусом будут лечить на дому

Пациентов с легким течением пневмонии и коронавируса не будут госпитализировать. 

Министерство здравоохранения Беларуси приняло новый порядок оказания медпомощи пациентам с внебольничными пневмониями и коронавирусом. Он содержится в приказе №433 «Об организации медицинской помощи пациентам с внебольничной пневмонией с нетяжелым течением, не связанной с инфекцией COVID-19, и пациентам с инфекцией COVID-19 в амбулаторных условиях» от 15 апреля 2020 года.

Теперь пациентов с пневмонией легкой формы и тех, у кого коронавирус протекает бессимптомно, будут лечить на дому – амбулаторно. Врачи сами будут навещать пациентов. К больным пневмонией медики должны приходить минимум один раз в три дня. Инфицированных коронавирусом врачи должны навещать не менее трех раз в две недели.

Врачи будут не только осматривать пациентов на дому, но и выдавать им лекарства. Если же будет необходимость госпитализации, то для этого медики будут вызывать бригаду для направления в стационар.

Пациент должен будет подписать расписку о том, что он понимает важность лечения. При этом пациенты с коронавирусом должны будут соблюдать правила самоизоляции.

Планируется, что амбулаторное лечение таких пациентов снизит нагрузку на систему здравоохранения. Ранее в поддержку амбулаторного лечения выступал и Александр Лукашенко.