Новый штамм коронавируса «стелс-омикрон» распространяется в мире

Здравоохранение
09:33
44 054 просмотра

Новый вариант коронавируса зафиксирован почти в 60 странах мира. Речь идет о стелс-омикроне ВА.2 – это подвид стандартного омикрона ВА.1.

Об этом рассказала заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Гасич. По ее словам, новый стелс-омикрон еще заразнее предыдущего и распространяется быстрее.

Специалист напомнила, что при обычном омикроне, который сейчас распространяется повсеместно, появляются симптомы ОРВИ без потери обоняния. Однако при стелс-омикроне эта проблема проявляется вновь. Поэтому отсутствие запахов и вкусов – признак нового варианта коронавируса. Также он вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Гасич отметила, что пока что нельзя делать точных выводов о клиническим течении стелс-омикрона из-за отсутствия большой выборки и длительного периода наблюдений – о новом варианте знают, по сути, только один месяц. При этом выводы о нем основаны на данных из стран, где высокий уровень коллективного иммунитета. Например, речь о Дании и Великобритании, где вакцинированы 97-98% населения.

В Беларуси же число привитого населения ниже, что может повлиять на клиническое течение стелс-омикрона. При этом данный вариант коронавируса пока что не выявлен в нашей стране.

Ранее сообщалось, что легкое течение омикрона может привести к тяжелым последствиям.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра