Назван срок естественного иммунитета у переболевших COVID-19

Здравоохранение
11:21
41 270 просмотров
Назван срок естественного иммунитета у переболевших COVID-19

Ученые выяснили, как долго длится естественный иммунитет от коронавируса, приобретенный после болезни.

Специалисты провели исследование о длительности естественного иммунитета от коронавируса. Его результаты были опубликованы на портале препринтов bioRxiv.

Во время исследования ученые проверили уровень специфических антител и титры нейтрализующих антител против наиболее опасных штаммов коронавируса. У 136 пациентов из Италии и Швеции взяли 188 образов крови.

На пике ответа антител уровни анти-RBD иммуноглобулинов (Ig) M и IgA были увеличены у 77% и 85% выздоравливающих пациентов. При этом они быстро уменьшились через 1-3 месяца после заболевания. Через 6-15 месяцев после выздоровления их обнаружили только у 4,5% и 11% пациентов. В то же время анти-S белки IgM и IgA нашли у 88% и 90% пациентов через 15-28 дней после заражения и у менее 23% через 6-15 месяцев.

Результаты показали, что, несмотря на сокращение циркулирующих антител с течением времени, длительная иммунологическая память может сохраняться в В-клетках. Так, у большинства переболевших коронавирусом нейтрализующие антитела, В- и Т-клетки памяти находятся в плазме крови до 15 месяцев после заражения.