Назван самый опасный симптом коронавируса COVID-19

Здравоохранение
11:13
39 163 просмотра
Назван самый опасный симптом коронавируса COVID-19

Симптомы коронавируса COVID-19 поменялись. Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал Sputnik, как сейчас определять наличие заболевания.

«Сейчас диагностика коронавирусной инфекции стала серьезной проблемой по той причине, что картинка изменилась. Каких-то определенных симптомов, какие раньше были, допустим, при штамме "альфа" (так называемый британский штамм коронавируса) сейчас уже нет», – объяснил специалист.

По его словам, потеря обоняния как основной симптом коронавируса сейчас встречается намного реже, чем год назад, когда это было одним из самых частых симптомов. При этом повышение температуры и кашель далеко не всегда говорят о заболевании COVID-19, что усложняет постановку диагноза.

Болибок считает, что сейчас определить коронавирус без использования специального оборудования можно только одним способом – послушать дыхание человека. Если в состоянии покоя совершается более 20 вдохов в минуту, то с легкими могут быть проблемы и нужно обращаться к врачу.

По мнению специалиста, самый опасный симптом коронавируса – это если человек начинает задыхаться. Отдышка может свидетельствовать о серьезных проблемах в организме, а особенно в легких.