image

Минздрав рассказал, насколько опасен «омикрон-ниндзя» для Беларуси

Здравоохранение
11:42
234 004 просмотра
Минздрав рассказал, насколько опасен «омикрон-ниндзя» для Беларуси

Насколько новый штамм коронавируса «омикрон-ниндзя» опасен для Беларуси?

На этот вопрос ответили в Министерстве здравоохранения. Начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Инна Карабан рассказала, что «омикрон-ниндзя» в отличие от обычного омикрона распространяется быстрее. Название «ниндзя» он получил, так как умело скрывается от иммунной системы организма, что мешает ей победить вирус в начале инфицирования.

Карабан рассказала, что «омикрон-ниндзя» протекает, как и другие штаммы омикрона, – в достаточно легкой форме. Сейчас новый штамм распространяется в США и Европе. Медики этих регионов говорят о том, что новый штамм зачастую проходит в легкой и средней степени тяжести. 

Представительница Минздрава указала, что уже существующие вакцины от коронавируса эффективны и против штамма «омикрон-ниндзя». По ее словам, в любом случае у вакцинированных есть иммунный ответ и клетки памяти, то есть организм должен отреагировать на новый штамм.

«Конечно, вирусы, вот эти штаммы новые, могут ускользать от иммунного ответа, но вместе с тем считается, что ответ произойдет хотя бы в какой-то степени», – сказала Карабан.

Она порекомендовала проводить бустерную вакцинацию от коронавируса прямо сейчас. По ее словам, это позволит предотвратить развитие тяжелых осложнений после заболевания.

Карабан подчеркнула, что сейчас в Беларуси начинает немного расти число инфицированных коронавирусом. По ее словам, все планы готовности к новой волне заболеваемости у Минздрава есть. Они будут приводится в жизнь, если это понадобится.

«Коронавирус ближе становится к сезонному. Ожидаем, как и грипп, но только что он будет чуть раньше, чем грипп», – указала представительница Минздрава.

Напомним, ранее в Минске выявили первый случай заражения штаммом «омикрон-ниндзя».