image

Минздрав Беларуси: масочный режим почти не соблюдается

Здравоохранение
09:18
25 739 просмотров
Минздрав Беларуси: масочный режим почти не соблюдается

Белорусы неохотно возвращаются к масочному режиму. В общественных местах гораздо больше людей без масок, чем в них.

Об этом в эфире телеканала ОНТ рассказал начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Александр Пацеев.

«Я бы даже сказал, почти не соблюдается. Там, где есть отслеживание, там, где есть контроль, там он соблюдается. Он соблюдается в организациях здравоохранения, в сфере торговли, там где все контролируется. Люди очень неохотно возвращаются к масочному режиму», – констатировал представитель Минздрава.

При этом Пацеев призвал белорусов все же соблюдать меры предосторожности, так как это снижает вероятность заражения коронавирусом.

«Конечно, ходить в масках не совсем удобно, но это нужно для того, чтобы обезопасить себя и окружающих. Также необходимо соблюдать социальную дистанцию», – сказал специалист.

Также представитель Минздрава пояснил, почему люди перестали бояться коронавируса и соблюдать меры предосторожности.

«Коронавирус воспринимался как нечто, что невозможно вылечить. Поэтому люди боялись смерти. Вот прошло какое-то время, мы сейчас уже понимаем, что это заболевание», – отметил эксперт.

По словам Пацеева, сейчас медики понимают, что представляет собой коронавирус. С начала пандемии специалисты научились оказывать медицинскую помощь, выстроили логистику и создали систему лабораторной диагностики, а также поняли, какие инфицированные могут лечиться на дому, а какие в стационаре.

Коронавирус лечится, но смертельные случаи все же есть. Поэтому стоит носить медицинские маски, использовать антисептики и соблюдать социальную дистанцию.