МАРТ вынес предупреждение Минздраву за создание дискриминационных условий в работе аптек

Здравоохранение
18:30
156 037 просмотров

Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло предупреждение Минздраву Беларуси из-за изменений в продаже лекарств по рецептам. Их планировали ввести с  1 июня.

Новшества, введенные Минздравом, могли серьезно повлиять на работу аптек, относящихся к пятой категории. В большинстве своем, это частные аптечные сети. Сейчас они не могут отпускать лекарства по бесплатным и льготным рецептам, в отличие от государственных аптек. Поэтому, в Минздраве хотели полностью запретить им продажу рецептурных лекарств.

Заместитель министра здравоохранения Юрий Горбич заявлял, что соответствующее решение связано с тем, что на частные аптеки поступало больше всего нареканий касательно отпуска препаратов.

Кроме того, изменения должны были коснуться и правил открытия новых аптек. Предполагалось, что открывать аптеки в нежилых помещениях можно будет только в том случае, если в радиусе 500 метров нет других аптек. При этом в одном здании, по задумке Минздрава, должна была быть только одна аптека.

МАРТ посчитал, что в этих нововведениях есть признаки нарушения закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» и создания дискриминационных условий. До 30 мая Минздрав должен устранить все вышеперечисленные условия, прописанные для работы аптек.

Главные новости Бреста за неделю