Лукашенко в Санкт-Петербурге участвует в неформальной встрече лидеров стран СНГ

Здравоохранение
19:25
48 783 просмотра
Лукашенко в Санкт-Петербурге участвует в неформальной встрече лидеров стран СНГ

Александр Лукашенко сегодня отправился в Россию с двухдневным рабочим визитом. Сегодня он принимает участие в неформальной встрече глав государств – участников СНГ в Санкт-Петербурге.

Встреча проходит в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина. Первым с речью выступил глава России Владимир Путин. Он подчеркнул, что нынешний год особенный, так как СНГ исполняется 30 лет.

Одной из тем беседы стала борьба с пандемией коронавируса. Лукашенко поставил вопрос о прогнозе развития эпидемиологической ситуации. По его мнению, главам стран важно понимать, как ситуация с пандемией будет развиваться в будущем.

Лукашенко отметил, что с самого начала пандемии требует от белорусских специалистов прогнозов на будущее, в том числе по конкретным штаммам коронавируса. Однако, по его словам, ни один прогноз в полной мере не оправдался.

«Может, вы скажете нам, что будет завтра? Вчера или сегодня – дельта, завтра – омикрон. Послезавтра что будет, на что нам ориентироваться?» – спросил белорусский лидер.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главный государственный санитарный врач России Анна Попова ответила, что точно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация в будущем, очень сложно. По ее словам, ни у кого в мире нет однозначного ответа на вопрос, что будет с пандемией завтра.

«Но абсолютно точно: если мы сегодня не будем прививаться и принимать те санитарные меры, которые принимаем, завтра будет гораздо хуже. Какой бы ни пришел штамм, это штамм этого же вида, и поэтому вакцинная защита будет работать», – сказала Попова.

Тогда Лукашенко уточнил, будет ли какой-то новый вариант коронавируса. Попова подчеркнула, что ни один вирус не останавливается в своем развитии, так как живет только тогда, когда меняется.