Глава Минздрава принес Лукашенко вакцину от коронавируса

Здравоохранение
11:45
25 017 просмотров
Глава Минздрава принес Лукашенко вакцину от коронавируса

Александр Лукашенко сегодня встречается с министром здравоохранения Дмитрием Пиневичем.

Основная тема обсуждения – производство вакцины от коронавируса. На встречу Пиневич принес первые образцы российского препарата «Спутник V», промышленный розлив которого начался вчера в Минске на РУП «Белмедпрепараты». Министр показал Лукашенко образцы вакцины, которые нужно переносить в специальном чемодане для сохранения холодовой цепи.

Однако Лукашенко поставил задачу не только производить российскую вакцину на белорусских предприятиях, но и создать отечественную прививку от коронавируса. По его словам, это дело чести.

«Отечественная вакцина – дело чести Гусакова и Пиневича, Минздрава и Национальной академии наук, в кратчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину. Почему самую лучшую – потому что опыт уже есть. И у россиян, и у европейцев, и у китайцев, у индусов. Много кто уже производит эти вакцины. Мы уже кое-что знаем, мы не на голом месте это делаем», – заявил белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что нужно стремиться к лучшему и прорывом будет вакцина с 98-99% эффективности. По его словам, если будет необходимо, то китайская сторона готова поддержать и помочь Беларуси в этом вопросе.

«Мы договаривались, что в будущем году мы уже получим собственную вакцину. А до этого времени мы провакцинируем практически все свое население – 60% на первом этапе. Надо – добавим больше. Но покупной вакциной и которую произведем по российским технологиям», – сказал глава страны.

Министр здравоохранения рассказал, что вакцинация в Беларуси идет спокойно и прививок хватает всем желающим. Сейчас идет иммунизация врачей, учителей и торговых работников российскими и китайскими препаратами.

Лукашенко подчеркнул, что людям надо дать целый спектр возможностей по вакцинации от коронавируса. По его мнению, желающим привиться как можно скорее, нужно дать возможность сделать это на платной основе.