image

Коронавирус может вызывать проблемы со слухом

Здравоохранение
09:50
18 014 просмотров
Коронавирус может вызывать проблемы со слухом

Специалисты выявили еще один необычный симптом коронавируса – проблемы с ушами.

Об этом рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, заложенность ушей далеко не самый редкий симптом коронавируса.

Исследование на эту тему проводили ученые в Турции. Они проанализировали симптомы 172 инфицированных. Заложенность ушей выявили у 31 пациента, то есть у 18% инфицированных. При этом этот симптом проявлялся у 12% пациентов с легкой формой COVID-19.

Пшеничная отметила, что заложенность ушей может быть и при ОРВИ. Однако если симптом не проходит за несколько дней и появляются боли в ушах, то нужно срочно обратиться к врачу-отоларингологу.

Стоит отметить, что проблемы с ушами при COVID-19 в редких случаях могут быть крайне серьезными. Например, в Великобритании 45-летний мужчина с тяжелой формой коронавируса неожиданно потерял слух на одно ухо. Врачи не выявили у него никаких других отклонений, которые могли бы вызвать это, и пришли к выводу, что потерю слуха вызвал коронавирус. Слух у мужчины частично восстановился после лечения стероидами.

Ранее был выявлен еще один нетипичный симптом коронавируса.