Калининградских врачей осудили за убийство недоношенного младенца

Здравоохранение
11:56
132 659 просмотров
Калининградских врачей осудили за убийство недоношенного младенца

Калининградских врачей Елену Белую и Элину Сушкевич со второй попытки осудили по делу об убийстве новорожденного.

Московский областной суд 6 сентября приговорил двух врачей к 9,5 и 9 годам лишения свободы. Суд посчитал, что они умышленно убили недоношенного младенца, чтобы не ухудшать статистику роддома.

Что случилось?

Трагедия произошла еще 6 ноября 2018 года в Калининграде. Сын 27-летней гражданки Узбекистана Замирахон Ахмедовой умер через несколько часов после рождения на 24-неделе беременности, то есть на 6-м месяце.

Младенец весил всего 714,5 грамма и был в тяжелом состоянии. Из-за этого его сразу же перевели в палату интенсивной терапии, а чуть позже отдали под надзор бригады из регионального перинатального центр. В ее состав входила медсестра и анестезиолог-реаниматолог (неонатолог) Элина Сушкевич. Она рассказывает, что у мальчика был шок, артериальное давление в два раза ниже нормы, пониженная температура и тяжелая анемия.

Новорожденному назначили необходимые «по протоколам» препараты и провели «лечебные действия» – все под руководством Сушкевич. Однако состояние мальчика только ухудшилось и через шесть с половиной часов после рождения его сердце остановилось.

Тогда на исполняющую обязанности главврача роддома Елену Белую и Сушкевич завели уголовное дело за превышение должностных полномочий. Однако в 2019 году обвинение переквалифицировали. Белую обвинили в организации убийства младенца, а реаниматолога Сушкевич – в совершении этого убийства.

Следствие считает, что Елена Белая предполагала, что младенец скоро умрет и испортит статистику роддома, что могло негативно повилять на ее карьеру, и попыталась изменить ситуацию. Утверждается, что она решила сама убить ребенка и представить все в бумагах так, будто он умер еще в утробе матери. Еще одним мотивом убийства ребенка называют экономию ресурсов и медикаментов роддома.

Утверждается, что Белая поручила приехавшей на запоздалый вызов Сушкевич ввести новорожденному смертельную дозу сульфата магния. В то же время следователи не смогли объяснить, какая была мотивация целенаправленно убивать ребенка у реаниматолога Сушкевич. Она пользовалась хорошей репутацией в регионе и не являлась подчиненной Белой.

При этом при первой экспертизе в теле младенца не нашли повышенного содержания сульфата магния и установили, что «младенец являлся нежизнеспособным» из-за незрелости органов и тканей. Сушкевич считает, что во время второй экспертизы, проведенной спустя много месяцев, эксперт-химик ошибся в выявлении повышенного содержания сульфата магния в теле младенца, так как сравнивал показания с уровнем взрослого человек.

После заведения уголовного дела Белая и Сушкевич находились под домашним арестом. Их коллеги и бывшие пациентки организовывали акции в поддержку врачей. На защиту становились и другие известные российские врачи, среди которых был и президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль, и заслуженный врач России Николай Володин.

В 2020 году дело врачей рассмотрела коллегия присяжных Калининградского областного суда. Она вынесла оправдательный приговор, так как «не было установлено событие преступления» и не было доказано желание убить ребенка. Однако Генпрокуратура РФ не согласилась и подала апелляцию. В итоге Первый апелляционный суд отменил оправдательный приговор, сославшись на то, что местные присяжные могли подвергнуться влиянию СМИ.

В итоге рассмотрение дела перенесли в Московский областной суд, а врачам изменили меру пресечения на содержание в СИЗО, чтобы «не оказывали давление на присяжных». Прокурор потребовал для Белой и Сушкевич по 13 лет колонии. Суд же назначил им по 9,5 и 9 лет колонии общего режима.

Ранее в России осудили на 9 лет колонии американскую баскетболистку Грайнер.