image

Как только пресс террора был снят, вакцинация резко пошла на убыль

Здравоохранение
13:27
37 568 просмотров
Как только пресс террора был снят, вакцинация резко пошла на убыль

Власть в России с гордостью отрапортовала, что уколотыми хотя бы одним уколом числятся уже 51 миллион человек. По данным оперштаба, правда, это число на полтора миллиона ниже, но не важно, наша статистика вообще нигде не сходится.

Здесь, как и в случае с заболевшими, начальство оперирует абсолютными показателями без каких-либо разбивок и уточнений. Что, кстати, само по себе служит маркером недобросовестности. Важнее в этом случае не нарастающий итог, а его первая производная: темпы вакцинации. И если дифференцировать даже официальную статистику, то картина получается обратной бравурным отчетам.

Как только пресс террора был снят, вакцинация резко пошла на убыль

Строго говоря, темпы вакцинации падают, падают стремительным домкратом. Сентябрьские показатели рухнули до майских, причем в мае власть заходилась истошным воплем про дефицит вакцин, который и не давал возможности продемонстрировать небывалые темпы. Сейчас дефицита вроде бы нет, но и желающих – тоже. Июльский всплеск был обусловлен беспрецедентным насилием в Москве и Подмосковье и немножечко в Петербурге. Как только пресс террора был снят, вакцинация резко пошла на убыль. Настолько резко, что сейчас чиновники волком воют о несознательном населении, которое само себя загоняет в гроб.

Высшее начальство вполне очевидно проявляет недовольство, но регионалы реагируют привычно: на словах ужас-ужас, на деле пока точечные меры крайне несистемного характера. Хотя, конечно, даже они вызывают нервозность и страх людей. Но поведение не меняется. Темпы вакцинации продолжают падать, и похоже, что в ноябре они снизятся еще.

Перед нами – оглушительный провал режима. У него нет инструментов убедить людей принять внутрь неизвестно что. Насилие дает результат, но несоизмеримый затраченным усилиям. Мало того – теперь, чтобы добиться хотя бы июльских 13 миллионов прививок, потребуется насилие гораздо более высокого уровня, чем летом. А на него уже нет ресурса.

Поэтому власть демонстрирует натужную бодрость и докладывает цифры нарастающим итогом. В реальности перед нами прямое поражение: при том, что организованные структуры протеста любой формы буквально выжжены, людей осуждают на реальные сроки (как это на днях произошло с руководителем «Альянса врачей» Анастасией Васильевой), вынудить силой людей к вакцинации режим не в состоянии. Убеждение не работает – репутация власти ниже нижнего предела, она лжет так часто и так много, что на веру принимать любые ее аргументы желающих просто не находится.

Речь идет о реальном кризисе доверия к режиму. Есть парадные соцопросы, а есть реальная жизнь. И они ни в чем не совпадают.

***

Росстат дал старт всероссийской переписи населения в пятницу, 15 октября. Об этом объявил руководитель Росстата Павел Малков, сообщает ТАСС.

Странная история. С одной стороны власть заявляет о критической ситуации с заболеваемостью и призывает соблюдать карантинные правила, с другой – массовые заходы переписчиков по домам и квартирам. Это тот самый случай, когда одна рука не понимает, что делает другая.

Напрашивается логичный вывод: на самом деле заявления о страшных угрозах и невероятной заболеваемости – это просто элемент террора с целью вынудить людей, не задаваясь вопросами, бежать на прививочный участок. План по уколам сам себя не выполнит.

При этом в реальном пространстве ничего особенного не происходит. Да, есть стандартный сезонный всплеск заболеваемости, но он был всегда в это время, и как-то обходились без чрезвычайных мер. Поэтому перепись, которая была запланирована достаточно давно, и проводится: нет никаких особых причин, чтобы ее отложить.

***

Практический смысл карантина, который предложила ввести Голикова, остаётся смутным. То, что его называют «нерабочими днями», мало что меняет, это просто бюрократическая манипуляция вроде «хлопка», «подтопления» и тому подобного.

Карантин – мера крайне специфическая. Его особенность в том, что он не может носить промежуточный характер. Карантин может быть только сплошным и тотальным. Одна "щель" — и смысл этой меры теряется. Закрыть рестораны при открытом метро — в чём, простите, тут смысл? «Нерабочий день» как именно локализует потенциально заразных от потенциально заражаемых?

Кроме того, карантин – это всегда мера локальная. Вы закрываете какую-то конкретную территорию с целью предотвратить контакт между ней и окружающим её пространством. Закрыть всё пространство на карантин – это профанация. Что от чего в таком случае ограждается?

В общем, практическая ценность данного решения нулевая. Единственное, что она даёт – это впечатление, что власть озабочена и предпринимает усилия. Учитывая, какой вред экономике и людям эти усилия наносят, не давая при этом ни малейшего положительного эффекта, лучше бы они вообще ничего не делали. Подобного рода решения имеют единственное название и определение – управленческий хаос. Ничего другого за ними нет.

Мюрид Эль

***

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что не вакцинировался от коронавируса, потому что у него «слишком высокий уровень антител, чтобы делать прививку».

«Прививка делается для того, чтобы получить антитела. У меня он [уровень антител] пока слишком высокий, чтобы делать прививку. Жду, когда он опустится», – приводит цитату Пескова ТАСС.

При этом народишко гонят на обязательную вакцинацию и ревакцинацию независимо от уровня антител – соответствующими призывами не принимать в расчет антитела и все равно идти колоться уже который месяц пестрят материалы СМИ. Вот и создается впечатление, что обязательная вакцинация – это только для низов, и она уже сама по себе содержит элемент подавления. А элита поступает так, как ей лучше, исходя из ее индивидуальных ощущений.

14 октября «Ведомости» написали, что из 450 депутатов новой Госдумы вакцинирована только треть. Остальные типа переболели или имеют медотвод. В этой же статье содержатся призывы отдельных думских горлопанов вакцинировать всех обычных людей без всяких оговорок. Блин, ну покажите тогда уж личный пример. А то ведь таких вот двойные сигналов поступает через государственные и прокремлевские СМИ немало. Народ их считывает по-своему. А потом вице-спикер Госдумы Петр Толстой обвиняет в провале кампании поголовной вакцинации экспертов, которые недостаточно убедительно призывают людишек бежать колоться.

Я сам не отношу себя к антиваксерам, но против медицинской принудиловки. В провале же кампании вакцинации, на мой взгляд, главную ответственность несут сами власти, представители которой своим личным примером всячески показывают, что пытаются под разными предлогами увильнуть от «чипирования» Спутником. Про президента толком вообще ничего не известно – за него все сообщает его секретарь Песков, носивший в период первой волны «блокатор вирусов». Сам Путин на какой-то пресс-конференции и вовсе заявил, что «привился Вектором» (ему тут же «напомнили», что он привился Спутником! Он покивал головой).

Вспомним и о волгоградском губернаторе Андрее Бочарове, который в июне разместил фото, где его якобы вакцинируют «абсолютно новым способом вакцинации» – прямо через рубашку. Странно, что еще не придумали вакцинировать чиновников и депутатов дистанционно, через компьютер (Кашпировский в помощь).

Как только пресс террора был снят, вакцинация резко пошла на убыль

Неделю назад меня сильно поразил материал на РБК «Возвращение ограничений из-за COVID. Что происходит в Москве». Там была одна характерная фраза, которая, на мой взгляд, многое объясняет относительно борьбы властей с ковидом.

«При появлении признаков ОРВИ горожане обязаны сразу же обращаться за медицинской помощью».

Обязаны. Обращаться за помощью. Туда, где им причинят добро.

За последние два года я читал в соцсетях немало манифестов от весьма образованных людей в духе: пусть медики за меня решают, что и когда мне колоть – мое личное мнение тут совершенно не важно, я ведь не специалист. Это писали те, кто поумнее и подобрее. Те, кто поглупее и позлее добавляли, что и за всех других пусть там наверху решают, что, когда и в каких количествах им колоть. На любые сомнения относительно медицинского вмешательства в организм человека против его воли следовали гневные отповеди – мол, это все вредное антиваксерство, дремучесть и идиотизм.

Так происходит объективация человека. Когда там кто-то принимает решения за тебя. Когда у тебя нет права выбора. Когда ты просто медицинский, социальный, политический объект. Когда неважно, что ты чувствуешь и что считаешь для себя полезным или вредным.

И вот это правило новой медицинской этики, по-видимому, останется и после завершения пандемии. Более того, его поднимут на щит и сделают всеобъемлющим. Любой работающий (а может, и просто любой человек) будет обязан сразу же обращаться за медицинской «помощью», если у него вдруг что-то обострится. И дальше он будет обязан принимать те препараты, которые ему назначат. Разумеется, предварительно подписав добровольное согласие на такую «помощь» и отказ от любых претензий в случае, если что-то пойдет не так. Это для рядовых людишек. Элита же сможет по-прежнему вакцинироваться через рубашку или вообще не вакцинироваться, ссылаясь на уровень антител.

Николай Подосокорский

Источник: bolshoyforum.com