Инфекционист раскрыл странности коронавируса

Здравоохранение
icon 10:41
icon 15 976 просмотров
Инфекционист раскрыл странности коронавируса

Коронавирус не работает по классическим канонам эпидемиологии. Часто инфекция проявляется крайне странно.

Такое мнение высказал главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Никифоров в эфире телеканала «Россия 1».

«Он (вирус) не следует почему-то канонам классической эпидемиологии, классического патогенеза ОРВИ», – заявил Никифоров.

По словам специалиста, самочувствие заболевшего не всегда соответствует состоянию его легких. Результаты компьютерной томографии могут говорить о том, что пациент должен находится в реанимации, а он при этом чувствует себя достаточно хорошо. Однако обычно это завершается серьезным ухудшением состояния.

По словам специалиста, пневмонию, вызванную коронавирусом, очень тяжело выявить с помощью рентгена. Точное состояние легких можно узнать только с помощью компьютерной томографии.

«Раньше пневмония хорошо прослеживалась на рентгеновском снимке, однако при коронавирусной инфекции воспаления легких не видно», – сказал специалист.

По мнению Никифорова, если бы коронавирус действовал по классической схеме эпидемиологии, то эпидемия завершилась бы за три месяца. Специалист уверен, что мир столкнулся с чем-то новым.

Ранее Минздрав назвал главные симптомы коронавируса