Глава Cog-UK: британский штамм коронавируса захватит мир на 10 лет

Здравоохранение
15:05
26 648 просмотров
Глава Cog-UK: британский штамм коронавируса захватит мир на 10 лет

Британский штамм коронавируса может охватить весь мир, а пандемия растянется еще на 10 лет.

Такое мнение высказал Шэрон Пикок, директор Covid-19 Genomics Consortium (Cog-UK) – группы агентств общественного здравоохранения и академических учреждений в Великобритании, созданная в апреле 2020 года из-за пандемии коронавируса.

Пикок считает, что новый штамм коронавируса «охватит все страну и, по всей вероятности, весь мир». По его мнению, пандемия закончится только тогда, когда коронавирус достигнет предельной точки распространения или мутирует и перестанет вызывать болезнь.

«Но я думаю, глядя в будущее, мы будем делать это (бороться с коронавирусом) в течение многих лет. На мой взгляд, мы все еще будем делать это через 10 лет», – заявил глава Cog-UK.

О появлении нового британского штамма коронавируса стало широко известно в декабре. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что новая мутация вируса на 70% заразней первоначального варианта, но нет данных, что она переносится более тяжело.

Британский штамм коронавируса стали обнаруживать во многих странах мира. Сейчас он быстро распространяется в США. По словам ученых, скорость распространения британского штамма коронавируса в США опережает на 35%-45% аналогичные показатели других мутаций инфекции. Некоторые эксперты считают, что британский штамм вируса может начать распространяться в России в середине весны.