Брестская горбольница получила аппарат ИВЛ белорусского производства

Здравоохранение
14:36
145 322 просмотра
Брестская горбольница получила аппарат ИВЛ белорусского производства

Новый аппарат искусственной вентиляции легких отечественного производства безвозмездно передали сегодня Брестской городской больнице №1.

Современный аппарат "ВИАН-3-турбо" предназначен для лечения пациентов с острой дыхательной недостаточностью и коронавирусной инфекцией, сообщает БелТА.

"У нас целый парк таких аппаратов, но COVID-19 потребовал добавления в них целого ряда режимов и функций. Здесь это все реализовано – все виды респираторной поддержки, необходимые для проведения инвазивной и неинвазивной вентиляции легких. Это позволяет врачу чувствовать себя уверенно", – отметил главный врач больницы Эдуард Бабич.

Уже сегодня, по его словам, оборудование заступит на службу в отделение анестезиологии и реанимации, где каждая из 18 коек обеспечена ИВЛ-аппаратом.

"Последние два года работы с коронавирусной инфекцией поставили нас перед серьезными вызовами – это оперативное перепрофилирование, работа в критических условиях с повышенной, ненормированной нагрузкой. Мы полагаем, что нам удалось с этим справиться, выстоять, выдержать, помочь и городу, и области с лечением коронавирусных больных. Мы благодарны всем, кто поддерживал нас в это непростое время", – сказал главврач.

Среди спонсоров горбольницы – и Белинвестбанк, с чьей помощью учреждение и получило новое оборудование в рамках социального проекта "Дыши". Это уже второй такой аппарат ИВЛ, который банк направляет в больницы страны. Планируется, что до конца года ИВЛ-аппараты безвозмездно получат еще как минимум четыре учреждения здравоохранения в каждом регионе.

"В рамках корпоративной социальной ответственности только за прошлый год различным медицинским учреждениям мы передали оборудования на сумму порядка Br140 тыс. Кроме того, для удешевления финансовой составляющей расходов медицинских учреждений, компаний, которые занимаются производством медицинского оборудования, мы уже второй год практически не взимаем платы за текущие банковские услуги. Чисто символическая плата – Br1 в месяц", – сказал заместитель председателя правления ОАО "Белинвестбанк" Дмитрий Романовский.

Брестская городская больница №1 одной из первых прошла реконструкцию и модернизацию кислородной системы. Такая работа планомерно ведется и в других учреждениях здравоохранения региона. Если первую волну пандемии область встречала с несколькими сотнями кислородных точек в больницах, то сейчас их более 3,6 тыс. и свыше 300 аппаратов ИВЛ.

"Мы благодарны инициативе Белинвестбанка, той корпоративной социальной ответственности, которую он культивирует среди своих сотрудников. Я думаю, что переданный ими аппарат за время его эффективной работы спасет не одну жизнь", – подчеркнул заместитель начальника главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Андрей Мокров.

Ранее сообщалось, что в Брестской центральной горбольнице число кислородных точек увеличили почти в три раза.