bd302b274bd78caf

Брест по заболеваемости вышел на пик первой волны коронавируса

Здравоохранение
14:04
17 288 просмотров
Брест по заболеваемости вышел на пик первой волны коронавируса

Уровень заболеваемости коронавирусом в Бресте достиг пика первой волны эпидемии.

Об этом БелТА рассказал главный врач областной клинической больницы Александр Карпицкий. По его словам, введение масочного режима и другие меры противодействия коронавирусу дали положительный результат.

«Количество пациентов с COVID-19, которых мы ежедневно регистрируем, уменьшилось. По графикам и прогнозам, мы еще не достигли пика по заболеваемости. Брест уже вышел на пик первой волны», – рассказал специалист.

Для борьбы с коронавирусом в Брестской области выделили 4 861 койку. Сейчас они заняты не полностью. Во всех медучреждениях Бреста и области есть резерв для госпитализации пациентов.

В Бресте помощь инфицированным COVID-19 оказывают почти во всех стационарах. Центральная и 1-я городские больницы работаю как инфекционные госпитали, а областная клиника и больница скорой медицинской помощи оказывают экстренную помощь. Кроме того, с коронавирусом борются в областных диспансерах – туберкулезном, кожвене, онкологическом.

«Плановая госпитализация пациентов у нас ограничена, но не отменена. Это же касается и онкологического диспансера. Более того, на базе операционного отделения больницы мы открыли дополнительно шесть реанимационных коек для соматических пациентов – с инсультами, инфарктами, различными отравлениями, после ДТП – то есть тех, которые требуют реанимационной помощи», – рассказал главврач.

По словам Карпицкого, в Брестской областной клинической больнице арсенал, которым обладает далеко не каждая областная больница. В медучреждении более 300 кислородных точек, 48 аппаратов ИВЛ, а также 13 наркозно-дыхательных аппаратов.

«Отличие второй волны от первой заключается в том, что много легких, скрытых форм. Сегодня на амбулаторно-поликлиническом этапе находится больше пациентов, чем в стационарах. А при первой волне было наоборот», – пояснил Карпицкий.

По словам главврача, во вторую волну стало больше молодых пациентов, но основную часть инфицированных все равно составляют люди в возрасте от 40 до 50 лет. По наблюдениям медиков, чаще всего болеют COVID-19, причем с осложненными формами течения болезни, люди с хроническими заболеваниями.

Ранее сообщалось, что Брестская область может выйти на плато по коронавирусу на следующей неделе.

Главные новости Бреста за неделю