bd302b274bd78caf

Беларусь может выйти на плато по коронавирусу к концу декабря

Здравоохранение
09:04
22 550 просмотров
Беларусь может выйти на плато по коронавирусу к концу декабря

В Беларуси заболеваемость коронавирусом может выйти на плато к концу года.

Такой прогноз в эфире телеканала «Беларусь 1» сделал главный санитарный врач Александр Тарасенко.

«Буду осторожен в прогнозах. Что касается коронавируса, мы, наверное, приближаемся к плато: заболеваемость не имеет тех резких темпов, которые были еще две недели назад. Надеюсь, к концу декабря мы выйдем на плато, на котором пробудем месяц, а то и два. И потом пойдет постепенное снижение», – сказал главный санитарный врач страны.

Тарасенко отметил, что сейчас ситуация с коронавирусом серьезнее, чем была весной. Число инфицированных растет и их больше, чем было при первой волне. В Минздраве надеятся, что рост заболеваемости остановится к новому году. При этом ситуацию называют контролируемой, так как резерв коек в медучреждениях еще есть. В случае необходимости под коронавирус перепрофилируют другие отделения.

Еще одно отличие первой волны коронавируса от второй – уровень распространения по стране. Если весной заболеваемость нарастала с севера на юг, то сейчас «горит» вся страна. При этом есть пациенты, которые заболевают коронавирусом уже в четвертый раз. Повторное заболевание может проходить как легче, так и тяжелее – закономерности нет.

Ранее Александр Лукашенко поручил не задерживать в больницах идущих на поправку пациентов с коронавирусом.