Знаменитости все чаще отказываются от мяса

icon 16:07
icon3 843 просмотра
Знаменитости все чаще отказываются от мяса

В День вегетарианства вспоминаем о знаменитостях, перешедших на растительную пищу.

Не все знают о том, что 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства. С одной стороны, веганство – это мода, с другой – жизненный путь и философия, например, для буддистов и йогов. Кстати, между вегетарианцами и веганами есть разница. Первые могут себе позволить продукты животного происхождения (молочку, яйца и мед), а веганы отказывают себе даже в этом. В их рационе только овощи, фрукты, орехи, пророщенные зерна, злаки. Правда, и те, и другие стараются не носить одежду и обувь из меха и кожи, сообщает «Комсомольская правда».

Мотивы, побудившие человека стать веганом, могут быть разными. Попробуем классифицировать звездных «травоядных».

Йоги

Мадонна еще в подростковом возрасте начала отказываться от мяса. Но, увлекшись духовными практиками, стала строгим веганом.

Знаменитости все чаще отказываются от мясаТом Круз также полностью отказался от мяса

Буддист Ричард Гир, как и положено приверженцу его веры, отказался от мяса еще 30 лет назад. Он выступает в защиту животных и финансирует кампанию в поддержку исчезающей породы лошадей. Сайентолог Том Круз также полностью отказался от мяса.

Знаменитости все чаще отказываются от мясаРичард Гир

Телеведущий Николай Дроздов тоже йог. Но дело не только в этом. Николай Николаевич 40 лет вел передачу «В мире животных» – ну как можно есть своих же героев? Поэтому в его рационе нет ни рыбы, ни мяса. Он сидит на фруктовых салатах, топинамбуре, злаковых.

Знаменитости все чаще отказываются от мясаНиколай Дроздов не для того так долго жил в мире животных, чтобы их есть. К тому же банан вкуснее!

Йогой увлекаются Валерия и Екатерина Волкова. Обе полностью отказалась от всех видов мяса.

Защитники животных

Брэд Питт очень любит животных, поэтому мяса не ест. Но куда ему в этой любви до Леонардо ДиКаприо! Лео стал вегетарианцем с юности. Он всю жизнь подкармливал бездомных кошек, открывал собачьи приюты, выкупал детенышей диких животных, предназначенных для охоты, защищал жирафов и китов. Он обратил в свою веру Гвинет Пэлтроу, которая уже больше 20 лет не ест мяса, «посеял» зерна веганства в партнерше по «Титанику» Кейт Уинслет, которая стала убежденной защитницей животных. Еще в юности стал вегетарианцем Питер Динклэйдж (карлик Тирион Ланнистер из «Игры престолов»). Ума Турман также отказалась от мяса в детстве, поскольку животных считала друзьями.

Знаменитости все чаще отказываются от мясаЛео стал вегетарианцем с юности. Он всю жизнь подкармливал бездомных кошек, открывал собачьи приюты, выкупал детенышей диких животных, предназначенных для охоты, защищал жирафов и китов.

Стремящиеся похудеть

Многие отказываются от мяса, чтобы сбросить лишний вес. Например, актриса и фотомодель Инна Гомес после родов поправилась на 12 кг. Вегетарианство, а точнее, правильное питание помогло ей вернуть стройность. Анастасия Волочкова приучена к овощному меню с детства, она же балерина. Мясные блюда она давно заменила супчиками со шпинатом. Брутальные мужчины от балерин не отстают. Бобслеист Алексей Воевода перешел на растительную пищу, устав от борьбы с лишним весом.

Знаменитости все чаще отказываются от мясаТолько очень качественное и абсолютно органическое спортивное питание может дать стабильный и долгосрочный результат

Впечатлительные

Звезда триллера «Джокер» Хоакин Феникс, поехав в детстве с отцом на рыбалку и увидев трепыхающегося на крючке карася, так разволновался, что после этого перестал есть все живое. Певица Линда не ест мяса больше 30 лет, потому что в детстве видела, как вспарывали ножом живых баранов. Похожую картину лицезрела в деревне Ольга Шелест. Когда ей было десять лет, на ее глазах барана привязали к дереву и... С тех пор Ольга не ест мяса.

Знаменитости все чаще отказываются от мясаНатали Портман

В детстве Натали Портман побывала на медицинской конференции, где ставили эксперимент над живым цыпленком, что заставило ее навсегда отказаться от животной пищи. Детскую травму пережил и актер Алек Болдуин. Его отец держал теленка, а когда стало ясно, для чего, Алек пережил шок и с тех пор мяса не ест. Похожая история была у Памелы Андерсон, которая в подростковом возрасте увидела, как ее отец разделывает куриные тушки. Теперь она выступает в защиту животных и пропагандирует растительную пищу.

Знаменитости все чаще отказываются от мясаПамела Андерсон в рамках программы «Будьте людьми и становитесь вегетарианцами», расчертила свое тело на зоны – «грудка», «ребрышки», «лопатка», «огузок» и т. д., намекая на то, что мы ничем не отличаемся от тех, кого едим. 

Нота протеста

Одно дело – просто не есть мяса, другое – поднять свои убеждения над головой как знамя и пойти в атаку на инакомыслящих. Ким Бейсингер – яростная противница жестокого обращения с животными и последовательная вегетарианка. Она выходит на демонстрации к Белому дому с плакатами: «Фуа-гра – это варварство». Джаред Лето открыто осуждает людей, которые носят одежду из кожи, меха и других материалов, которые изготовлены из животных. Ну и само собой мяса не ест вот уже четверть века.

Знаменитости все чаще отказываются от мясаБрижит Бардо уже тридцать лет борется за защиту прав животных

Периодически проводит «мясные забастовки» Брижит Бардо. Уже тридцать лет французская кинозвезда борется за защиту прав животных. ББ призывает отказаться от мяса «хотя бы на несколько дней».

У нас, кстати, тоже есть свои активисты – например, певица Наталья Ветлицкая, которая, правда, живет в Испании. Вместе с дочерью она протестует против охоты и говорит, что, если бы ей дали власть, она запретила бы употреблять животных в пищу.

Кто еще?

Пол Маккартни веганом «служит» почти 40 лет. Путь к растительной пище ему открыла жена Линда. В рамках своей кампании Meatless Mondays он агитирует всех хотя бы по понедельникам обходиться без мяса.

Наталия Орейро пришла к вегетарианству больше 20 лет назад. Ее рацион состоит из чечевицы, сыра тофу и черного риса. Почти четверть века назад полностью отказалась от мяса Ирина Безрукова. Лариса Вербицкая 20 лет не ест мяса. А как выглядит! Другая неувядающая красотка, певица Лайма Вайкуле, не ест мяса с самого детства, а теперь практикует полное голодание. Ольга Будина называет себя полувегетарианкой: она не ест мяса, но не отказывается от морепродуктов и рыбы.

Виктор Пелевин следует примеру Льва Толстого, который большую часть жизни был вегетарианцем, поскольку считал, что воздержание от животной пищи – это вклад в нравственную жизнь. Дженнифер Лопес полностью отказалась от молока, яиц и других продуктов животного происхождения.