В Монголии на границе с Россией обнаружили патоген бубонной чумы

Здоровье
15:30
252 799 просмотров

Микроорганизмы бубонной чумы обнаружили в Монголии, страна граничит с российской республикой Тува.

Специалисты сообщили, что заразившихся нет. По результатам последних исследований, в Монголии обнаружены 137 природных очагов чумы в 17 аймаках.

В зоне повышенного риска западные регионы на границе РФ и КНР, где ежегодно регистрируются случаи заболевания людей чумой.

Что такое чума?

Чумная палочка Yersinia Pestis, возбудитель тяжелого инфекционного заболевания чумы, была открыта в 1894 году. Эта бактерия обычно обитает на грызунах и блохах. Самая распространенная форма чумы — бубонная. По данным ВОЗ, летальность бубонной чумы достигает 30–60%.

Какие симптомы?

Основной удар приходится на лимфатическую систему, в результате чего в подмышках и паху зараженного возникают увеличенные лимфатические узлы размером с куриное яйцо — бубоны. Помимо появления бубонов, среди симптомов чумы — повышенная температура, головная боль, слабость и тошнота. Иногда бубонная чума провоцирует пневмонию — тогда инфекция может передаваться воздушно-капельным путем. Без своевременного лечения антибиотиками воспаленные лимфоузлы превращаются в открытые гноящиеся раны.

Вакцина от чумы существует, прививаться ею ВОЗ рекомендует только при поездках в неблагополучные регионы.