image

Ученые обнаружили заразную форму рака

Здоровье
12:18
4 560 просмотров
Ученые обнаружили заразную форму рака

Ученые обеспокоены новым открытием: найдена заразная форма рака, которая может передаваться даже между разными биологическими видами.

Заразность рака обнаружила группа ученых под руководством Стивена Гоффа из университета Колумбии в Нью-Йорке. Они нашли тип лейкемии передающегося среди моллюсков. Скорее всего он опасен только для брюхоногих беспозвоночных, но ученые обеспокоены новым открытием и уверены в его огромной значимости.

Ранее исследователи также обнаруживали заразный рак у животных. Например, у собак это заболевание передавалось половым путем, а у тасманийских дьяволов при укусах. Недавнее исследование показало, что лейкемия может передаваться среди брюхоногих двустворчатых моллюсков даже без непосредственного контакта между особями. Ученые полагают, что бесконтактно зараженные клетки крови попадали в организм моллюсков, вызывая гибель целых популяций.

Также ученые очень обеспокоены тем, что эта форма лейкемии заражала не только моллюсков, но и представителей других родственных видов. О подобном распространении рака ранее не было ничего известно. Из исследования следует, что некоторые раковые клетки способны адаптироваться к организму, который очень отличается от первоначального носителя.

Ученые пока что не могут точно описать весь процесс распространения заразного рака. Даже история его формирования не установлена. Самое важное, что пока не удалось установить опасность заразной лейкемии для других биологических видов.