Правильное питание во время приема антибиотиков. Что можно, а что нельзя?

Здоровье
09:30
21 687 просмотров
Правильное питание во время приема антибиотиков. Что можно, а что нельзя?
Фото из интернета

Осень в самом разгаре, а значит, близится сезон простуд, которыми неизменно сопровождается это красивое, но дождливое время года. Эндокринолог и кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала, как болеть «правильно», чтобы антибиотики и прочие медикаменты не нанесли вред общему состоянию вашего организма.

Главное – соблюдать диету. О том, как питаться, какие продукты можно и нужно есть, а какие стоит временно исключить, она сообщила в своем Instagram.

«Из пищи лучше исключить то, что тяжело переваривается, чтобы не нагружать лишний раз печень: жирные, жареные, маринованные, соленые продукты, копчености, колбасы, майонезы и прочие соусы, натуральные фруктово-ягодные соки», — пишет специалист.

Во время употребления таблеток стоит отказаться от сладких фруктов. Например, бананов. А вот добавить в свой рацион стоит различные кисломолочные продукты. Это могут быть несладкие йогурты без ягод и добавок, простокваша или кефир.

Кроме того, она посоветовала обратить внимание на пищу, содержащую метионин. Акцент нужно сделать на морепродуктах и рыбе, в которых содержится это вещество. Такой аминокислотой богата красная икра, кальмары, рыба (скумбрия, минтай, судак, щука и горбуша). Также метионин есть в яйцах, твороге, сыре, чечевице и орехах. Разнообразят рацион полезными витаминами и некоторые виды мяса: баранина, говядина и курятина. Конечно, не стоит забывать и об овощах, в которых содержится растительная клетчатка.

И естественно старайтесь пить побольше воды. Взрослому человеку в день рекомендовано выпивать не менее полутора литров. Хотя этот совет подходит не только к периоду приема антибиотиков.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Автор: Яна Мазур

Главные новости Бреста за неделю