Как изменилось наше питание за сто лет?
Как заявляют учёные, в начале прошлого века в ежедневном рационе мужчин было по 4-5 тысяч калорий, женщин – 3-3,5 тысячи. Ожирение при этом наблюдалось редко. Исследователи считают, что, несмотря на рост качества жизни, пища, которую мы употребляем, значительно хуже той, что стояла на столах всего лишь сто лет назад.
Фрукты и овощи
Эксперты из Техасского университета решили провести сравнительный анализ пищевой ценности 43-х овощей и фруктов 1950 и 1999 годов. Как оказалось, за 50 лет содержание полезных веществ в продуктах снизилось: протеина, кальция, витамина С – на треть, а железа – на 37%. Связано это с тем, что сейчас аграрии при выращивании плода больше обеспокоены его размером, скоростью созревания и устойчивостью к вредителям, нежели полезностью.
Ещё одно исследование провели учёные из Института Куши в Массачусетсе и British Food Journal. По их словам, полезность одного апельсина из ХХ века равняется полезности от 8 апельсинов в ХХI-м. Содержание витамина А во фрукте уменьшилось в 8 раз! Связано это с истощением почвы.
Исследователи отмечают: то, что фрукты стали не такими полезными, как раньше, не значит, что есть их не надо. Скорее наоборот.
Рыба и мясо
По заявлению издания Poultry Scienc, в 2005 году средняя курица была примерно в четыре раза крупнее, чем в 1957. Общественность заподозрила, что виноват в этом гормон роста. Фермеры всё отрицали, ведь использование гормонов под запретом ещё с 1950-х годов. Причина роста, по их словам, кроется в том, что за последние годы они просто хорошо изучили птиц, поняли, чем им лучше питаться и в каких условиях удобнее жить.
Несмотря на это, не все гормональные стимуляторы для коров запрещены в США. Более того, животных лечат антибиотиками, а генетически модифицированные продукты можно обнаружить в кормах.
Так же дела обстоят и с рыбой. Чтобы избежать болезней, используются гормональные и противовоспалительные препараты. Оценить, сколько именно их находится в белорусских мясных и рыбных продуктах пока сложно – подобных данных в открытом доступе нет.
Фастфуд
Сколько бы ни говорили о вреде быстрого питания, оно прочно вошло в нашу жизнь. В 1948 году братья Макдональд открыли в США свой первый ресторан, запустив бомбу замедленного действия. По словам специалиста Нью-Йоркского университета Ашима Канта, в США 30% употребляемой детьми еды занимает фастфуд, а люди от 19 до 39 лет питаются в закусочных в два раза чаще, чем полвека назад. На фастфуд у американцев уходит денег больше, чем на получение образования, покупку гаджетов и автомобиля.
В Беларуси число закусочных растёт с каждым годом. Ресторанам быстрого питания в Бресте на нехватку клиентов жаловаться не приходится. Это говорит о том, что бургерами и жареными крылышками мы ещё не наелись, а значит стоит ожидать проблем со здоровьем и увеличения объёма талии среднестатистического белоруса.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии