Новый вирус стал убивать людей. С чем имеет дело человечество?

icon 15:11
icon 7 185 просмотров
Новый вирус стал убивать людей. С чем имеет дело человечество?

В начале этого года в мире громко стали говорить о коронавирусе. Что это за болезнь и несет ли она серьезную опасность для человечества?

О вспышке нового вида пневмонии китайские власти сообщили Всемирной организации здравоохранения еще 31 декабря. В 19-миллионом городе Ухань заразились 218 человек. Однако британские ученые сообщают, что официальные данные серьезно занижены и реальное число заболевших в 38 раз больше – 1723 человека. Позже оказалось, что новая болезнь не пневмония, а коронавирус.

Новый вирус стал убивать людей. С чем имеет дело человечество?

От коронавируса уже погибли 4 человека. Сейчас в больницах прибывают 169 заболевших. В критическом состоянии находятся 9 из них, в тяжелом – 35. Вылечить удалось лишь 25 человек, четырех из них уже выписали из медучреждений.

Что такое коронавирус?

О ранее неизвестном заболевании стало известно в последние дни 2019 года. Установить, возбудитель удалось лишь 7 января. Им оказался коронавирус – 2019-nCoV. Под микроскопом на частицах вируса видна «корона» из белков. Поэтому он и получил такое нестандартное название.

Новый вирус стал убивать людей. С чем имеет дело человечество?

Коронавирусы были известны и раньше. Четыре из них не опасны для жизни и проходят как обычная простуда. Еще два – вызывают серьезные заболевания дыхательных путей и могут привести к смерти, как и новый 2019-nCoV.

Симптомы нового коронавируса схожи с обычной простудой, однако на ее фоне развивается воспаление легких. Инкубационный период 5-6 дней. У заболевшего может быть кашель, повышенная температура, головные боли или даже тошнота, рвота и диарея. 

Способы защиты такие же, как и от ОРВИ:

  • мытье рук с мылом;
  • защита от контактов с больными людьми;
  • защита от незащищенных контактов с животными;
  • тщательное приготовление мяса и яиц.

Запрет на посещение Китая для туристов отсутствует. Однако в некоторых странах уже начинают предпринимать меры безопасности. Например, в российских аэропортах у прибывших из Китая стали проверять температуру с помощью тепловизоров.

Какая опасность?

Самым опасным в коронавирусе может быть его передача от человека к человеку. Судя по всему, изначально люди заразились им, употребляя в пищу мясо. Источником могли стать морепродукты, птица или летучие мыши, которых китайцы едят.

Новый вирус стал убивать людей. С чем имеет дело человечество?

Некоторое время источником заражения считали именно мясо. Многие же заявляли, что вирус стал передаваться от человека к человеку, однако никто из медиков не заразился им от больных пациентов. По последним данным, коронавирус действительно может передаваться между людьми.

Это и может стать серьезной опасностью в мире без границ. Коронавирус может распространиться по всей планете и стать причиной гибели многих людей. Однако подвергаться панике все же не стоит, в последние годы нас уже пугали свиным и птичьим гриппами, но распространение этих болезней удалось остановить.

Предпринимаемые меры

Сегодня, 21 января, Всемирная организация здравоохранения проводит экстренное заседание чрезвычайного комитета. В России обещают уже в феврале создать экспресс-тест на коронавирус, а американские ученые за несколько месяцев собираются разработать вакцину против него.

Новый вирус стал убивать людей. С чем имеет дело человечество?

Сейчас же больных коронавирусом лечат антибактериальными средствами широкого спектра. Если заболевание продолжает развиваться, то назначаются антибиотики с противовирусными средствами и глюкокортикостероидами. Людей размещают в инфекционном стационаре, чтобы избежать последующего распространения болезни.

Заместитель министра здравоохранения Беларуси, главный государственный санитарный врач Наталья Жукова рассказала, что в Беларуси тщательно следят за развитием ситуации с коронавирусом. Принимаются меры для своевременной постановки диагноза больным и методы их лечения. О распространении нового вируса информируют туроператоров, а в аэропортах принимают все необходимые меры.