Два часа на природе – новая норма для сохранения здоровья

Здоровье
12:17
41 329 просмотров
Два часа на природе – новая норма для сохранения здоровья

Ежедневные два часа на природе могут стать новым правилом для сохранения здоровья.

Новыми 10 тысячами шагов и 2 литрами воды в день могут стать два часа на природе. После того, как на человечество обрушилась пандемия и длительные карантины, врачи все чаще стали напоминать о критической важности прогулок на свежем воздухе. The Wall Street Journal приводит исследования, доказывающие, что ежедневные прогулки на природе улучшают здоровье и увеличивают продолжительность жизни.

«Сегодня люди больше оторваны от природы, чем когда-либо в истории. Человечество претерпевает беспрецедентный переход от естественной жизни на открытом воздухе к существованию в построенной городской среде – в основном перед экранами. Наша новая среда разительно отличается от нашей на протяжении 99% истории человечества», – сообщает организация NatureQuant, изучающая воздействие природы на организм человека.

Пока что ученые не могут однозначно сказать, как кардинальное изменение образа жизни человечества отразится на здоровье. Однако они уже сейчас могут сказать, что развитие заболеваний и общая смертность связаны со временем, проведенным в помещениях.

Деревья, кусты и другие растения могут предложить гораздо больше чем, просто красивый пейзаж. Новое исследование показало, что проживание в зеленых зонах или рядом с ними помогает женщинам улучшит психологическое здоровье и увеличить продолжительность жизни.

Исследователи из Школы общественного здравоохранения обследовали более 108 тысяч женщин, в рамках проверки здоровья медсестер и факторов риска развития хронических заболеваний у женщин. Оказалось, что уровень смертности среди женщин, проживающих в зеленых районах, был ниже на 12% чем у тех, кто проживал в противоположной местности.

«Мы были удивлены, увидев, что уровень смертности снизился на 12 процентов. Мы уже знаем, что растительность может помочь смягчить последствия изменения климата. Наше исследование предполагает потенциальную сопутствующую пользу для здоровья», – сказал автор исследования Питер Джеймс.

Анализ конкретных причин смерти участников исследования показал, что у женщин, проживающих в более зеленых районах, уровень смертности от болезней почек на 41% ниже, от респираторных заболеваний – на 34%, а от рака – на 13% ниже. Исследователи считают, что результаты среди мужчин были бы аналогичными.

Также на уровень здоровья и продолжительность жизни влияет загрязненность определенного места. Так, NatureQuant разрабатывает карты растительности, которые показывают, насколько здорово каждое конкретное место. Для этого объединяется множество данных и используется инфракрасная технология.

«В науке и на интуитивном уровне возникает острая потребность в улучшении восприятия природы. Эта область просто бурно развивается», – говорит профессор экологии в Стэнфордском университете Гретхен Дейли.

Ученые и врачи убеждены, что людям стоит проводить больше времени на природе. Это приводит к понижению артериального давления, частоты сердечных сокращений и гормонов стресса, а также к уменьшению беспокойства, депрессивных настроений и усталости.

Главные новости Бреста за неделю