44 причины запретить ГМО или ввести их маркировку
На протяжении двадцати лет федеральное правительство США через USDA и FDA однозначно заявляло, что генетически модифицированные организмы (ГМО) являются безопасными и могут помочь накормить мир и сохранить жизнь. Тем не менее, на протяжении последних двух десятилетий независимые ученые сделали вызовы сложившейся догме в этом важном вопросе.
Чтобы определить, где правда, а где обман, мы взялись за пересмотр всей имеющейся научной литературы по безопасности и эффективности ГМО. Результаты изложены в следующих 44 причинах из-за которых стоит запретить ГМО или ввести их маркировку.
1. 91% американцев хотят маркировки ГМО.
2. 64 страны по всему миру, включая Японию, Австралию, Китай и весь Европейский союз требуют маркировки ГМО.
3. В сентябре 2015 года Россия полностью запретила производство продуктов питания с использованием ГМО. Это произошло после того, как страна провела самостоятельное научное исследование ГМО.
4. ГМО-гигант компания Монсанто имеет историю производства особо опасных химических соединений, включая ДДТ, Агент Орандж, сахарин и рекомбинантный бычий гормон роста. Все они, как известно, вызывают серьезные проблемы со здоровьем.
5. Монсанто запустила клеветнические кампании против маркировки ГМО, органических фермеров, анти-ГМО организаций и угрожала судебными исками против государственных органов власти и СМИ, чтобы те даже и не думали об обязательной маркировке. Например, сторонники ГМО оказали давление на агентство Рейтер, чтобы они уволили журналиста Кэри Гиллама и не позволили сообщать правду о ГМО.
6. Лоббисты ГМО продвигают собственные исследования, которые противоречат выводам независимых исследований в области безопасности ГМО. «The Hindustani Times» отмечает, что «существует более 500 научных публикаций проведенных ученых, которые не имеют никакого конфликта интересов и выявляют вредное воздействие ГМО-культур на человека, животных и растений, на окружающую среду и биоразнообразие… С другой стороны, практически каждый документ в поддержку ГМО-культур написан учеными, которые имеют конфликт интересов или в чьем авторитете и надежности можно сомневаться».
7. Согласно мета-анализу, проведенному исследователями в Канском Университете во Франции, ГМО-корм способствует появлению у крыс токсичности в почках и печени.
8. Исследование, опубликованное в турецком журнале «Biology» в декабре 2014 года, установило связь между употреблением ГМО-кукурузы и сои с некоторыми осложнениями у крыс, в том числе повреждение ДНК, появление аномальных сперматозоидов, изменение крови и повреждение печени, почек и яичек.
9. Беременные козы, которых кормили ГМО-соей, производят меньше питательного молока и дают потомство, которое растет медленнее. Кроме того, козлята растут меньших размеров.
10. ГМО-томаты у млекопитающих вызывают повреждения желудка.
11. Генетическая модификация продуктов питания может вызвать аллергические реакции. Например, одно исследование, проведенное учеными из Небрасского университета, показало, что аллерген, обычно встречающийся в бразильских орехах, который используется при создании ГМО-сои, вызвал аллергическую реакцию у людей.
12. Исследования показывают, что фрагменты ДНК генетически модифицированных продуктов может попасть в систему кровообращения человека. Учитывая, что риски для здоровья, связанные с ГМО-продуктами по-прежнему не очень хорошо изучены, эта находка является особенно тревожной.
13. Рост потребления ГМО в США совпал с ростом проблем со здоровьем среди американского населения. По данным Джеффри Смита из Института ответственных технологий, «многочисленные проблемы со здоровьем выросли после того, как в 1996 году были введены ГМО. Процент американцев с тремя и более хроническими болезнями вырос с 7% до 13% – это всего за 9 лет. Случаи пищевой аллергии выросли, а расстройства, такие как аутизм, проблемы с пищеварением и другие находятся на подъеме».
14. ГМО-культуры склонны к неудаче. Bt-инсектицидный баклажан в Бангладеше столкнулся с коллапсом: четыре из пяти хозяйств отказываются от него. В Бразилии, после всего лишь трех лет выращивания ГМО наблюдается появление устойчивости среди вредителей. Похожие наблюдения с Bt-кукурузой происходят в Пуэрто-Рико, Бразилии, Филиппинах, ЮАР и США, а с Bt-хлопком в Австралии, Китае, Индии и США. Американские ученые подтвердили, что уничтожители кукурузы больше не устойчивы к ГМО-кукурузе.
15. Через перекрестное опыление ГМО-культуры загрязняют сельские хозяйства, не использующие ГМО. Это на многие года вперед загрязняют генетическую целостность культур.
16. Южная Корея, несмотря на общенациональный запрет на выращивание ГМО-культур, в настоящее время борется с дикими ГМО-культурами, растущими по всей стране. Чиновники опасаются, что эти дикие ГМО-штаммы нарушат местную экосистему.
17. Перекрестное опыление ГМО привело к финансовым трудностям и проблемам среди фермеров, которые хотят выращивать урожай, не относящийся к ГМО и органическим культурам.
18. Исследования ГМО могут быть дорогостоящими и неэффективными. В 2015 году пробное тестирование на жизнеспособность ГМО-пшеницы в Великобритании с треском провалилось, когда тля уничтожила весь урожай, налогоплательщикам эта авантюра обошлась примерно в 5 млн долларов.
19. Пермакультура и методы ведения органического сельского хозяйства совершенствуются с целью создания устойчивых сельскохозяйственных моделей в долгосрочной перспективе. Например, ученые обнаружили, что культуры могут почувствовать приближающихся вредителей и для того, чтобы выжить привлечь внимание хищников, охотящихся на них. Кенийские фермеры использовали эти знания для успешного устранения коварного вредителя, влияющего на их кукурузные посевы.
20. У крыс, которых кормили ГМО-культурой «Roundup Ready», наблюдались структурные и функциональные изменения в клетках печени.
21. В 2015 году было выявлено, что ГМО-лосось более восприимчив к болезням и медленному росту.
22. FDA одобрило ГМО, несмотря на то, что некоторые ученые из этой же организации поднимают вопрос о безопасности потребления ГМО в долгосрочной перспективе.
23. Некоторые ГМО-культуры опрыскивают химикатами, которые уменьшают их питательную ценность. Недавно было изучено 373 исследования и оказалось, что органически выращенные фрукты и овощи содержат на 69% больше важных антиоксидантных соединений по сравнению с традиционно выращиваемыми аналогами.
24. ГМО-кукуруза по питательности уступает обычной по содержанию необходимых питательных веществ. Анализ показал, что обычная кукуруза на 437% богаче кальцием, на 56% магнием и 16% калием.
25. Ассоциация производителей бакалейных товаров (GMA), представляющая продукты питания таких гигантов как PepsiCo, ConAgra, Nestle и Kellogg, потратила десятки миллионов долларов на лоббистские действия, чтобы скрыть от американцев, что в их пище присутствует ГМО. Эта группа в 2014 году подала в суд на штат Вермонт после того, как в нем ввели обязательную маркировку ГМО.
26. Крупные агропромышленные компании способствуют развитию неустойчивой и экологически нездоровой формы монокультурного сельского хозяйства, когда выращивается только один тип культуры. В 2014 году Комиссия ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала доклад, в котором предупреждала о корпоративных монокультурных методах ведения сельского хозяйства, которые доминируют над фермерским разнообразием и мелкомасштабным органическим земледелием как наиболее надежным способом прокормить население во всем мире.
27. Национальное производство ГМО-кукурузы, на долю которого приходится около 90% всей культуры, выращиваемой в США, вынуждает США импортировать органическую и не ГМО-кукурузу из других стран. Эта динамика больно бьет по фермерам в США, которые иначе могли бы капитализировать растущий спрос на не ГМО-кукурузу.
28. Новое исследование показывает, что некоторые биотехнологические фирмы участвуют в сомнительных испытаниях по оценке безопасности кормов, содержащих ГМО. Данные собранные исследователями из Каннского университета во Франции показывают, что корм, который дают животным в контрольной группе во время различных испытаний, на самом деле содержит большое количество пестицидов и ГМО, которые могут сильно искажать результаты испытаний.
29. Глифосат – широко используемый пестицид с ГМО-семенами компании Монсанто. Этот пестицид относят к вероятному канцерогену.
30. Глифосат нарушает правильное функционирование ферментов в организме млекопитающих, вызывая воспалительные процессы.
31. Поскольку исследование установило связь между глифосатом и тревожным ростом количества хронических дегенеративных заболеваний в США. Согласно одному исследованию, опубликованному в журнале «The Journal of Organic Systems»: «Доказательства говорят о том, что глифосат вмешивается во многие метаболические процессы, происходящие в растениях и животных. Глифосат нарушает работу эндокринной системы и баланс кишечных бактерий, он повреждает ДНК и является причиной мутаций, которые приводят к раку».
32. Глифосат может выступать в качестве генотоксичного эндокринного разрушителя человеческих клеток.
33. Глифосат был идентифицирован как потенциально опасный химикат для здоровья, но на протяжении многих десятилетий ничего не было сделано, чтобы обуздать его производство. Научно-исследовательский институт пермакультуры утверждает, что «с 1980 года Монсанто и Европейской комиссии (ЕК) уже было известно о врожденных дефектах. Промышленные исследования нашли статистически значимых скелетные или висцеральные нарушения, а также снижение жизнеспособности и рост количества спонтанных абортов у крыс и кроликов, подвергшихся воздействию высоких доз глифосата. Более низкие дозы как было доказано позднее, стали причиной увеличения размера сердца. ЕС отклонил все выводы».
34. Глифосат не может достаточно эффективно избавить от сорняков. Было доказано, что применение глифосата привело к появлению «суперсорняков» устойчивых к химикату и, следовательно, эта ситуация стала весьма проблематичной для фермеров.
35. Остатки глифосата не распадаются быстро и полностью. В конечном итоге это приводит к отравлению нашей земли, дождевой воды и воздуха.
36. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что глифосат не только загрязняет почву своими химическими соединениями, но и фактически уничтожает полезные почвенные организмы.
37. Загрязнение глифосатом стало настолько распространенным, что он стал присутствовать в нашей моче. Одно немецкое исследование установило, что пестицид в значительных концентрациях присутствовал во всех исследуемых образцах мочи, взятых у несельскохозяйственных рабочих в Берлине.
38. Воздействие глифосата связано с врожденными дефектами.
39. Глифосат может способствовать появлению болезни Паркинсона.
40. Глифосат может серьезно повредить почки. В начале 2014 года международный журнал «The International Journal of Environmental Research and Public Health» опубликовал исследование, которое установило связь между глифосатом, найденным в сточных водных системах Шри-Ланки, с эпидемическим ростом смертельного хронического заболевание почек неизвестного происхождения.
41. Недавние исследования показывают, что гербицид Раундап компании Монсанто вносит свой вклад в уменьшение популяции медоносных пчел. В августе 2014 года мексиканские пчеловоды в штате Юкатан одержали победу, остановив планы компании Монсанто по посадке на тысячах гектарах земли сои «Roundup Ready». После тщательного научного анализа мексиканский судья постановил, что ГМО-соя в сельском хозяйстве несовместима с производством меда в штате и представляет экономическую угрозу для 25 000 семей, участвующих в производстве 40% мексиканского меда, идущего на экспорт. Это решение оказывает воздействие и на другие мексиканские штаты, участвующие в производстве меда.
42. Надзор за использованием пестицидов может быть затруднен серьезными конфликтами интересов. В октябре 2015 года газета Вашингтон Пост сообщила, что энтомолог Джонатан Лангрен подал в суд на своих начальников в Департаменте сельского хозяйства США за попытку блокировать его заключения о том, что пестициды особенно смертельны для ключевых опылителей, таких как пчелы и бабочки.
43. Рост применения монокультур и ГМО в сельском хозяйстве Индии привел к значительным экономическим и социальным трудностям среди фермеров и их семей. Спад урожайности способствовал разорению многих фермеров. За последние 16 лет примерно 250 000 индийских фермеров покончили жизнь самоубийством. Некоторые полагают, что некоторые из них были доведены до банкротства, что часто происходит из-за использования корпоративных методов ведения сельского хозяйства.
44. Обычная обработка модифицированного хлопчатника послужила тому, что индийские фермеры «заработали» ряд пугающих симптомов, в соответствии с одним докладом к ним относятся: «аллергические реакции в различных частях тела, включая руки, ноги, лицо, глаза и нос, некоторые из них серьезно заболели». Кроме того, более чем десятилетняя документация показывает, что аргентинские сельскохозяйственные рабочие, которые подвергались воздействию глифосата, получили различные заболевания, включая кожное высыпание, бесплодие, рак и респираторные проблемы.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии