Как распознать нитраты в арбузе?
Существует множество советов, как выбрать хороший арбуз. В основном они сосредоточены на спелости, вкусе и количестве косточек, но в современном мире есть еще один важный фактор – нитраты.
Нитраты – это соли азотной кислоты. Благодаря им арбузы становятся больше, а вызреваемость при этом не ускоряется. Вредными для человека нитраты становятся тогда, когда в пище их становится слишком много.
Вычислить арбуз с нитратами можно без специального оборудования и даже не разрезая его. Переход от зеленой к белой окраске на корке должен быть мягким. У хорошего арбуза цвет меняться постепенно через розово-белую окраску. Если же белая полоска резко сменяется зеленой, то в арбузе много нитратов. От такого продукта лучше отказаться. Мякоть также может рассказать о наличии нитратов. Белые прожилки в ней говорят о качественности арбуза, а вот желтые – о большом количестве нитратов.
Есть миф, что определить спелось арбуза можно по хвостику. Якобы если он сухой, то ягода зрелая. На самом деле это не так. Часто арбузы собирают еще с зелеными хвостиками и хранятся они долго. За это время он обычно засыхает, так что ориентироваться на хвостик при выборе не стоит. Лучше обратите внимание на место, где арбуз соприкасался с землей. Если оно желтое и нет зеленого пигмента, то продукт зрелый. Если же пятно белое, то арбуз не успел дозреть.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии