Закон об уголовной ответственности за исполнение санкций внесли в Госдуму РФ

Закон
14:29
25 858 просмотров
Закон об уголовной ответственности за исполнение санкций внесли в Госдуму РФ

В России хотят принять законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за соблюдение санкций, введенных другими странами в отношении РФ.

Об этом сообщила пресс-служба правительственной партии «Единая Россия», представители которой и внесли законопроект в Госдуму. Документ предполагает внести изменения в ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление полномочиями». Эту статью хотят дополнить новыми отягчающими обстоятельствами – «исполнение решения иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации о введении мер ограничительного характера против РФ».

Согласно законопроекту, нарушение его пунктов будет наказываться штрафом в размере до 1 млн российских рублей (12 тысяч долларов или 35 тысяч белорусских рублей). Также штраф может быть установлен в размере заработной платы или же иного совокупного дохода за период до пяти лет. Однако осужденным могут грозить и более серьезные наказания – принудительные работы на срок до пяти лет или даже до 10 лет лишения свободы.

«Ряд российских компаний, в том числе с госучастием, по тем или иным причинам отказываются работать с банками и предприятиями, которые уже попали под санкции, из-за того, что боятся также под них попасть. Очевидно, что одна из целей иностранных санкций – дестабилизация внутренней экономики России, сталкивание лбами отечественных кампаний друг с другом. Для недопущения ухудшения экономической ситуации внутри страны мы предлагаем внести поправки в УК РФ», – пояснил один из авторов инициативы, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Сенатор от «Единой России» Андрей Клишас указал, что новый законопроект направлен на защиту интересов и безопасности России, прав и свобод ее граждан и законных интересов российских юридических лиц. По его словам, Верховный суд России поддержал новый законопроект.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра