За демонстрацию буквы Z в Германии могут и посадить

Закон
14:47
102 814 просмотров
Буква Z стала символом российской агрессии против Украины
Буква Z стала символом российской агрессии против Украины

Немецкий уголовный кодекс предусматривает наказание за поощрение или публичное одобрение противоправных действий, к числу которых относится и российское вторжение в Украину.

Правительство Германии позитивно оценило намерения властей некоторых немецких федеральных земель внимательнее относится к изображению в общественных местах буквы Z, ставшей символом войны России против Украины, и привлекать к уголовной ответственности лиц, поддерживающих таким образом российское вторжение, сообщает DW.

Полусвастика и запрещенные в ФРГ символы и жесты

В Германии есть целый ряд нацистских жестов, орденов и медалей, знаков отличия и символов, публичная демонстрация которых сама по себе является составом преступления. На сайте ведомства по охране конституции публикация на эту тему занимает почти сто страниц: от приветствия «Зиг Хайль» до эсэсовских рун. Самый известный запрещенный в ФРГ символ – свастика.

За демонстрацию буквы Z в Германии могут и посадитьТак в Краснодарском крае благословляли автопробег

Полусвастика – та самая буква Z – к числу запрещенных не относится. Но, как пояснил на правительственной пресс-конференции в понедельник, 28 марта, Марек Веде из МВД ФРГ, «в отдельных случаях его использование может означать выражение одобрения российской агрессии и таким образом подпадать под 140 статью немецкого Уголовного кодекса и оказываться под запретом».

Поощрение преступления – тоже преступление

Эта статья предусматривает денежный штраф или лишение свободы на срок до трех лет тех, кто «поощряет или иным образом …одобряет публично, на собрании или путем распространения письменных материалов» противоправные действия.

Агрессия России против Украины, пояснил Марек Веде, представляет собой преступление, а значит, и тот, кто публично хвалит или оправдывает такие действия, может оказаться на скамье подсудимых. Немецкие правоохранители, добавил он, в последнее время стали фиксировать случаи, когда букву Z стали изображать в публичном пространстве Германии – в виде разрезов на тентах грузовиков, наклеек на автомобили или граффити.

Ранее Минобороны России объяснило значение знаков на военной технике.

Никита Жолквер

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра