image

Военнообязанным женщинам запретят выезд из Украины с 1 октября

Закон
19:21
144 179 просмотров
Военнообязанным женщинам запретят выезд из Украины с 1 октября

Военнообязанным украинкам собираются запретить выезжать из Украины с 1 октября.

Об этом сообщил юрист Министерства обороны Владимир Смилка в эфире телеканала «Общественное ТВ». По его словам, к стоящим на воинском учете женщинам будут применяться те же ограничения, что и к военнообязанным мужчинам. Однако до конца года украинок не будут штрафовать за неисполнение приказа.

Смилка пояснил, что данный шаг связан с тем, что Украина приближается к стандартам НАТО. По его словам, это касается не только оружия, но и воинского учета.

«Этот учет одинаков как для женщин, так и для мужчин. Они собирают необходимые документы и обращаются к руководителю своего предприятия, направляются в территориальные центры комплектования», – сказал Смилка.

Министерство обороны Украины уже выпустило приказ, согласно которому женщины должны в обязательном порядке стать на воинский учет, если имеют хотя бы одну из 17 специальностей из созданного списка. Туда входят такие направления как химия, биология, биоинженерия, компьютерные технологии, метрология, география, физика, астрономия, пищевые технологии, медицина, ветеринария, психология, социальная работа, физическая и психологическая реабилитация, обеспечение войск, авиационный и железнодорожный транспорт, пожарная безопасность, финансы, маркетинг и т.д.

В то же время Министерство обороны и народные депутаты указали, что сейчас готовится законопроект, который сделает воинский учет для женщин добровольным. Однако он пока что не принят и, возможно, его не успеют одобрить до 1 октября.

Стоит отметить, что президент Украины Владимир Зеленский недавно объявил о подготовке военной реформы. Он допустил, что в стране начнут строить призывную армию по примеру Израиля, где есть специальные женские части.

Ранее сообщалось, что Украина может вступить в НАТО еще до окончания войны с Россией.