image

Украина может вступить в НАТО еще до окончания войны с Россией

Наши соседи
09:25
191 563 просмотра
Украина может вступить в НАТО еще до окончания войны с Россией

Украина может получить возможность вступить в НАТО еще до окончания активных военных действий с Россией.

Такое мнение высказала украинский вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в интервью изданию «Европейская правда».

Стефанишина считает, что Украина обязательно станет членом НАТО, если альянс еще будет существовать на тот момент, когда такое окно возможностей появится. Она не исключает исчезновения альянса, так как даже сейчас координация помощи Киеву в сфере безопасности проходит вне НАТО. При этом, по ее словам, стратегическая концепция альянса не дает четкого видения того, как он трансформируется.

В то же время вице-премьер указала, что сейчас Украина сближена с НАТО максимально, насколько это возможно без членства. Несмотря на свой скептицизм к альянсу, Стефанишина считает, что Украина должна там быть, если альянс будет платформой, которая будет решать вопросы коллективной безопасности в Европе.

Стефанишина обратила внимание, что Россия уже давно не заявляет о своем прежнем желании, чтобы Украина не вступала в НАТО. Поэтому, по ее словам, не стоит очень серьезно относиться к любым заявлениям российской стороны.

«Я не хочу уходить в детали, но окно, когда может быть принято решение о нашем вступлении в НАТО, может наступить даже до окончания войны. А я хочу обратить внимание, что Украина много раз заявляла о своем желании стать частью Североатлантического альянса. Теперь решение должно быть принято в Брюсселе», – высказалась украинская чиновница.

Вице-премьер подчеркнула, что государство, у которого есть спорные территории и конфликт с соседом, может вступить в НАТО. По ее словам, бывший генсек альянса Расмуссен предложил формулы, по которым это может быть осуществлено.

Однако Стефанишина отметила, что сейчас стремление Украины присоединиться к НАТО имеет несколько иной флер. По ее словам, ранее страна хотела вступить в альянс, чтобы стать частью коллективной системы безопасности и предотвратить большую войну, а сегодня НАТО нечего предложить украинской стороне.

«И мы уже видим, что Россия слаба. Это означает, что вопрос членства Украины в НАТО нельзя отметать (как поступали союзники с 2008 года, потому что боялись России). Украина будет очень сильным членом НАТО», – заявила вице-премьер.

Стефанишина подчеркнула, что она, как профильный вице-премьер, начала аудит соответствия стандартам НАТО украинского сектора безопасности и обороны и других структур. По ее словам, результаты впечатляющие: Украина уже внедрила многие натовские практики, даже не замечая этого. Вице-премьер считает, что боевого опыта, приобретаемого ВСУ, нет ни у одной из армий НАТО.

Ранее бывший командующий войсками НАТО в Европе назвал срок окончания военных действий в Украине.