image

Водительские права на машины с «автоматом» могут появиться в Беларуси

Закон
14:21
30 089 просмотров
Водительские права на машины с «автоматом» могут появиться в Беларуси

В Беларуси может появиться новый тип водительских прав – на машины с автоматический коробкой передач.

Соответствующая норма была внесена в проект изменений закона «О дорожном движении». Его намерены рассмотреть в первом чтении на осенней сессии Палаты представителей, сообщает «СБ».

Глава отделения главного управления ГАИ МВД Александр Шевченко рассказал, что пункт о новом типе водительских прав включили в законопроект, так как в ведомстве получали много обращений на эту тему.

«Ведь зачем усложнять процесс получения водительского удостоверения, если человек не собирается ездить на механической коробке? В этом вопросе мы прислушались к гражданам», – сказал Шевченко.

Планируется, что новый тип водительского удостоверения будет выдаваться с соответствующей пометкой – «только на автоматической трансмиссии». Если водитель с такими правами сядет за руль машины с механической коробкой передач, то будет считаться бесправником.

Также могут появиться водительские права на квадроциклы, которые можно будет получить с 17 лет. Квадроциклы намерены приравнять к тракторам и самоходным машинам, для управления которыми также нужны отдельные водительские права. Будут внедрены и новые категории водительского удостоверения – «H» и «I».