В Трудовой кодекс Беларуси внесли изменения

Закон
14:16
3 337 просмотров

Сегодня президент Александр Лукашенко подписал документ «Об изменении законов». В соответствии с ним появятся новшества в Трудовом кодексе.

Власти убеждены, что новый закон позволит сделать трудовую занятость гибкой и более эффективной, а также улучшит социально-трудовые гарантии.

Перевод на другую работу

Теперь законодательно будет регулироваться временный перевод сотрудника на другую работу. Таким образом работника можно будет на некоторое время отправить даже к другому нанимателю. Естественно, все это с согласия самого сотрудника.

Выходное пособие

Размер выходного пособия увеличили. По новым правилам оно будет составлять одну среднемесячную зарплату, если увольнение работника произошло по причине установления неполного рабочего времени (менее половины нормы).

Изменение условий

Работодателя обяжут уведомлять своих сотрудников за месяц о существенных изменениях условий труда.

Работа во время отпуска

В соответствии с новыми правилами, сотрудник будет иметь право работать по совместительству полный рабочий день или смену, даже если он находится в трудовом отпуске.

Дистанционная работа

В Трудовой кодекс включили новую главу, которая будет регулировать работу на «удаленке». Новая форма трудовых отношений стала популярна из-за развития информационных технологий. Некоторым нанимателям не требуется, чтобы сотрудник выполнял задачи именно на рабочем месте. Это выгодно двум сторонам: нанимателю не нужно обустраивать рабочее место, а работник может трудиться там, где ему удобней.

Отпуск для отцов

Новые социально-трудовые гарантии появились в Трудовом кодексе. Например, при рождении ребенка отцы будут иметь право взять двухнедельный отпуск.

Трудовые гарантии

Теперь наниматель не сможет просто так не продлить контракт с хорошим работником. Например, если вы отработали 5-летний срок контракта без дисциплинарных взысканий, то новый контракт должен быть не менее 3-х лет. Наниматель сможет заключать контракты на меньшие сроки только с письменного согласия работника.

Материальная ответственность

Теперь наниматель не сможет высчитывать свои убытки с сотрудников. Материальная ответственность для работников будет наступать только за умышленное причинение имущественного вреда. Это касается и тех, кто работает по контракту, и тех, кто по трудовому договору.

Закон вступит в силу через полгода после его официального опубликования.

Главные новости Бреста за неделю
Как выбрать колеса для тележки?
11-07-2024 285 409 просмотров