image

В Молдове запретили георгиевскую ленту и символы V и Z

Закон
13:57
213 361 просмотр
В Молдове запретили георгиевскую ленту и символы V и Z

В Молдове ввели штрафы за ношение георгиевской ленточки, а также использование символов V и Z.

Это одобрил молдавский парламент. В поддержку закона проголосовали 53 парламентария – этого достаточно для утверждения поправок. При этом депутаты от Компартии пытались заблокировать принятие закона, развернув перед трибуной плакат с требованием не трогать георгиевские ленты.

Однако законопроект все равно был принят. Теперь обычные граждане могут получить штраф за ношение георгиевской ленточки в размере 490 долларов, а чиновники – до 980 долларов, а юрлица – до 1 630 долларов. При этом за изготовление, распространение, хранение и публичное использование георгиевских ленточек есть отдельные штрафы. За это физлицам нужно будет платить штраф в 245-490 долларов, чиновникам – 490-980 долларов, а юридическим лицам – 490-1630 долларов.

Глава юридической парламентской комиссии Олеся Стамате отметила, что наказание не будет применяться, если георгиевская лента будет использоваться как часть награды.

Такое же наказание ввели за использование символов V и Z, которые означают поддержку военных действий России на территории Украины.

Стоит отметить, что георгиевские ленты также запрещены в Украине. Максимальный размер штрафа достигает 5100 гривен, что составляет 173 доллара.

Ранее посол Украины возмутился запретом на демонстрацию флага Украины в Берлине 8 и 9 мая.