image

В Беларуси вводятся новые пенсионные гарантии для многодетных матерей и инвалидов

Закон
09:44
34 215 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

С начала 2021 года в Беларуси начнут действовать дополнительные пенсионные гарантии социально уязвимым категориям граждан.

Об это рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. По ее словам, основные новшества коснутся многодетных матерей и инвалидов.

Со следующего года будет увеличен период, который может включаться в общий стаж в связи с уходом за детьми в возрасте до трех лет. Он поднимется с 9 до 12 лет. Воспользоваться новой нормой смогут матери с четырьмя или более детьми. При этом она распространяется и на тех женщин, которые уже находятся на пенсии. В общей сложности, новшество затронет около 70 тысяч женщин.

Также законопроект облегчит инвалидам доступ к трудовой пенсии по возрасту. Для людей, которые находились на первой или второй группе не менее 10 лет, снизят требуемый страховой стаж на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности. Если же человек находился на инвалидности 21 год и более, то для трудовой пенсии будет достаточно пяти лет страхового стажа.