image

Где в мире лучшие пенсионные системы?

Мнения
11:51
3 741 просмотр

Где в мире лучшие пенсионные системы?

Нидерланды и Дания — страны с самыми эффективными пенсионными системами в мире. Специалисты международной консалтинговой компании Mercer и Центра финансовых исследований при университете Монаша в Мельбурне, проанализировали пенсионные системы в 37 странах, в которых проживают 63% мирового населения, и пришли к данному выводу.

Оценка пенсионных систем происходит по трем  критериям: качество (размер пенсионных выплат, выгодность пенсионных вложений и размер налоговых льгот по этим вложениям), устойчивость (демографическая ситуация в стране, пенсионный возраст, занятость среди людей предпенсионного и пенсионного возраста) и неприкосновенность (защита пенсионных накоплений от экономических рисков, уровень государственной поддержки). Суммированные баллы всех критериев и решали, какое место займет государство в мировом рейтинге.

  • Группа А («первоклассная и надежная пенсионная система, которая предоставляет хорошие выплаты, устойчива и обладает высоким уровнем неприкосновенности») — Нидерланды и Дания.
  • Группа B («система с прочной структурой и большим количеством хороших качеств, но в которой есть области для совершенствования») — Австралия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Сингапур, Новая Зеландия, Канада, Чили, Ирландия, Швейцария и Германия.
  • Группа С («система с некоторыми хорошими качествами, но вместе с тем с серьезными рисками и недочетами, без работы над которыми ее эффективность и устойчивость могут оказаться под вопросом») —  Беларусь, Польша, США, Великобритания, Франция, Испания, Саудовская Аравия, Перу и ЮАР.
  • Группа D («система с серьезными слабостями и недостатками, без работы над которыми ее эффективность и устойчивость находятся под сомнением») — Япония, Южная Корея, Китай, Индия и Турция.